Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.
Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.
Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.
Очень порадовалась за наших селекционеров, когда в середине июня прочла заметку о том, что в хранилище плодового отдела Московского ботанического сада еще есть яблоки. И самыми лежкими как раз оказались сорта белорусской селекции «Алеся» и «Память Сикоры». А как себя в хранении ведут другие? За разъяснением я обратилась к заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской. Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из которых — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук.
— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.
При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.
Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.
А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.
— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.
— Надо сказать, что лежких сортов у нас немало. Что же касается этих, то «Память Сикоры» был выведен еще в 1949 году белорусским селекционером-любителем И. П. Сикорой путем скрещивания «Фольвеля» и «Ренета Симиренко». «Память Сикоры» относится к сортам с позднезимним сроком потребления. У него высокие зимостойкость и урожайность, приятный вкус и длительность хранения. Из недостатков я бы назвала мелкоплодность (средний вес — 105—110 г) и среднюю устойчивость к парше.
«Память Сикоры».
Из числа позднезимних и «Алеся» — результат работы известного белорусского ученого Г. К. Коваленко с соавторами В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое».
«Алеся».
К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.
— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?
— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.
— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?
— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.
Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.
— От чего зависит лежкость плодов?
— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.
Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.
Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.
— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?
— «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Весялiна», «Белана», «Дарунак», «Елена», «Зорка» и другие. Очень востребованы «Сакавiта», «Нaвaвiта», «Красaвiта» с высоким — 70 процентов и более — выходом сока. Да и пектина в них в два раза больше, чем в «Антоновке».
Хороши «Аксамiт» и «Пaлaнэз». В Бельгии заканчиваются испытания нашего «Дыямента». По своему качеству он даже превосходит лучшие западноевропейские и североамериканские сорта.
Думаю, что по достоинству будет оценен и ранний сорт «Ранак» — очень вкусный и сочный. Да и храниться может 2—3 месяца. Очень надеюсь на более широкое использование в новых садах отборных белорусских клонов «Антоновки», «Минского», «Белорусского синапа» под маркой «Белсад», а также нового сорта «Крапач», устойчивого к комплексу болезней, с крупными вкусными плодами.
— Очень часто при хранении яблоки портятся.
— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.
Но надо сказать, что не все сорта одинаково поражаются грибными болезнями. Например, «Надзейны» восприимчив к плодовой гнили, «Имант» и «Дарунак» — к антракнозу, но при этом в меньшей степени поражаются серой гнилью.
— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?
— Абсолютно точно. Так, к примеру, горькая ямчатость вызвана недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его и дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.
Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.
Монилиоз (плодовая гниль) поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Такие фрукты опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются, становясь рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу, а также обрабатывать сад во время вегетации медьсодержащими препаратами.
Во время хранения первые признаки пенициллиновой гнили можно заметить уже через две недели после закладки. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с заболеванием можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Но, что важно, при хранении здоровые плоды пенициллиновая гниль не заражает!
Подкожная пятнистость проявляет себя по мере созревания плодов при хранении. И чаще всего она наблюдается у сортов интенсивного типа, которые ежегодно обильно плодоносят и растут на легких почвах.
Гриб, возбудитель горькой, или глеоспориозной, гнили, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, используемые против парши.
Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить плоды в свежем виде, надо создать такие условия, при которых в них максимально замедлится обмен веществ. А это температура плюс 1—2 градуса и влажность воздуха 85–95 процентов.
— Можно ли как-то сократить потери при хранении?
— Только подходя к решению вопроса комплексно. А это выбор сортов, грамотная агротехника, соблюдение технологии хранения, защитные мероприятия по снижению развития и распространения вредителей и болезней. И не только во время вегетации, но и при хранении.
Поскольку пестициды наносят вред не только природе, но и человеку, идет поиск эффективных и безопасных средств биологического контроля. Так, ученые Института микробиологии НАН Беларуси, взяв за основу бактерии-антагонисты наиболее агрессивных возбудителей болезней хранения, создали препарат «Экосад». Его мы испытывали в институтском саду на 11 различных сортах яблони, проводя по три обработки — за 3, 7 и 14 дней до уборки плодов. И должна сказать, гнили было на порядок меньше.
СОВЕТ
Яблоки нельзя хранить в погребе или в подвале рядом с картофелем. Фрукты покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный землистый запах.
КСТАТИ
Среднестатистический белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы кисло-сладкого вкуса по размеру больше среднего.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад