Основные работы по уходу выполняются не только весной и осенью.
Уход за виноградом в июле продолжается, как и активное развитие культуры. Виноград требует неотрывного внимания и летом, потому что он так и норовит выпустить новые побеги. Стоит упустить момент и вместо куста с большими и вкусными гроздями образуются новые побеги.
Полив винограда в июле
Главные мероприятия на винограднике в июле — это полив.Именно на июль приходиться 70% всей влаги, необходимой кусту для получения качественного урожая.
Проводить обильный полив можно через системы подземного полива, дренажные ямы и даже напуском. Главное, чтобы вода достигла своей цели, а именно всасывающих корешков, которые находятся как минимум на глубине 30 сантиметров от поверхности земли и 1 метра от штамба растения.
Подкормка винограда в июле
Одновременно с поливом виноградных кустов необходимо вносить минеральные и органические удобрения. В июле рекомендую изменить состав элементов питания, а именно убрать из подкормок азотные удобрения и увеличить фосфорно-калийные.
Во время размягчения ягод калий способствует лучшему сахаронакоплению и ускоряет созревание. А также благотворно действует на побеги, утолщая их и ускоряя вызревание древесины. Фосфор необходим прежде всего для лучшего обмена веществ у растения.
При выборе сложных удобрений можно использовать препарат «Плантафол 5-15-45», содержащий 5% азота, 15% фосфора и 45% калия.
Внекорневая подкормка винограда
Если нет комплексного удобрения, можно приготовить смесь самому. Прежде всего делаем суточную вытяжку суперфосфата, который плохо растворяется в воде. Для этого добавляем 150 граммов суперфосфата на 10 литров воды, перемешиваем и отстаиваем в течение суток. Далее, сливаем жидкость отдельно оставив на дне остатки нерастворимого гипса. Добавляем туда 40–50 граммов калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия), которые прекрасно растворяются в воде.
Получившимся раствором опрыскиваем виноградные кусты по листу, проводя, так называемую, внекорневую подкормку.
Зеленые операции в июле
В это время продолжаем прищипывать пасынки над вторым листом и по необходимости подвязывать побеги.
К середине июля необходимо удалить нижние листья от начала роста побега и в районе гроздей по ряду причин:
– листья плодотворно работают 70–100 дней затем стареют и являются обузой для куста;
– они мешают проветриванию гроздей, что способствует развитию болезней на винограде;
– удаляя листья в районе гроздей вы осветляете их для солнечных лучей, тем самым ускоряя созревание ягод.
Гродненская правдаОднако, есть и другие мнения по этому поводу. С одной стороны нижние листья при созревании ягод уже имеют слабую производительность, затеняют кисти и ухудшают проветривание, но, с другой стороны, они практически не болеют, защищают кисти (особенно тёмных сортов) от ожогов и иногда от града.
Чтобы понять как поступить в конкретном случае, нужно учитывать некоторые факторы: расположения рядов относительно солнечной стороны, тип шпалеры и сорт винограда.
При должном опылении винограда у многих сортов получаются очень плотные грозди. Когда ягода достигла размера с горошину опытный виноградарь способен определить дальнейшую плотность и прибегает к такой зеленой операции, как прореживание гроздей путем удаления ягод.
Для чего это делается? Ну, во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага и они начинают загнивать. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах и гроздь становится более красивой и привлекательной.
Используя маникюрные ножницы, прежде всего удаляем самые мелкие и нестандартные ягоды. Таким образом, можно удалить до 25% ягод в одной грозди. Этот процесс имеет творческий подход и занимает довольно много времени на винограднике, поэтому многие виноградари отказываются от данной операции по причине отсутствия свободного времени.
Обработка от болезней в июле
Завершающий этап профилактическая обработка виноградника от таких болезней, как милдью и оидиум.
Так как эта обработка проводится минимум за 20 дней до созревания ягод, нужно учитывать тот факт, что некоторые очень ранние формы частично готовы к концу июля. Ведь препараты носят токсичный характер для организма человека.
Если произойдет вспышка болезни непосредственно перед созреванием урожая, то использовать можно только коллоидную серу от оидиума и марганцовку от милдью. Особенно аккуратно нужно быть с марганцовкой, готовя раствор 1 грамм на 1 литр воды, так как она оставляет ожоги.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад