Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как разучились искать и начали потреблять

Как разучились искать и начали потреблять30 октября 2025 — 10:25

Сегодня найти товар, информацию, услугу не составляет труда. И мы не заметили, как перестали довольствоваться необходимым, действительно важным, значимым и попали в зависимость от предлагаемого. А это значит, стали бесконечными потребителями.

С появлением Интернета произошли кардинальные изменения в социальной жизни. Упростился поиск информации: на интересующие вопросы Интернет с лёгкостью даёт нам ответы. Теперь нет необходимости идти в библиотеку, покупать газеты, спрашивать совета у других, когда есть Он. Но лишь у единиц возникает вопрос: «Действительно ли то, что сказано в Интернете, является правдой?». У большинства, в основном у молодого поколения людей, отсутствует критическая оценка усваиваемого знания. Мы потребляем информацию, но не анализируем, не преобразовываем и не совершенствуем её.

Немецкий философ Эрих Фромм чётко определил роль человека в потребительском обществе: «Человек превратился в товар и рассматривает свою жизнь как капитал, который следует выгодно вложить. Если он в этом преуспел, то жизнь его имеет смысл, а если нет – он неудачник. Его ценность определяется спросом, а не его человеческими достоинствами: добротой, умом, артистическими способностями».

Мы сегодня гонимся за брендами, лейблами, находимся в постоянном сёрфинге по просторам сети интернет, скроллим… И потребляем, потребляем, не замечая тот факт, что поисковые системы уже не отвечают на наши вопросы, а подбрасывают нам свои предложения. Мало кто из людей имеет силу остановиться и отказаться от предложенных информационных сообщений, видео, фото. И так постепенно уходим в другую реальность, которая сформирована кем-то, но не нами. Не замечали? Подумайте!

Представители общества потребления всё больше поклоняются деньгам, верят, что именно они помогут обрести счастье, уважение и власть перед другими. Люди перестают ценить в человеке его способности, таланты, а также снимают с себя полную ответственность за создание новых идей. Сформировалась огромная индустрия, которая не только производит товар, но в первую очередь рекламирует всё, что угодно, лишь бы люди приобретали. А если учесть ещё различных блогеров, чья деятельность направлена на продвижение своего канала, то зависимость людей от того, что они видят на красивой картинке, ещё больше увеличивается. Не говоря о том, что появился искусственный интеллект, который и создаёт новую реальность.

В сети интернет сегодня нет чётких правил и границ, не говоря уже о моральных нормах. Это не раз отмечал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который обратил внимание на отсутствие этических границ: «Важно учиться противостоять искусственному интеллекту в вопросах распознавания созданных им фейков. Время настало. Нам надо научиться пользоваться интернетом».

Поэтому важно вернуться к первоосновам. Чтобы не интернет с его поисковыми системами диктовали нам, что читать и смотреть, а мы сами задавали траекторию необходимой информации и могли чётко контролировать тот объём и качество, которое нам необходимо, отличая при этом правду от лжи и информационных вбросов.

Ирина БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио