12 ноября 2025 — 08:06
Наш мир устроен для людей с хорошим зрением. Однако реальность такова, что часто важный орган чувств человека, через который мы получаем более 90% информации об окружающем мире, выходит из строя. Почувствовать, как это – жить с полной или частичной потерей зрения, можно просто закрыв глаза и сделав несколько шагов. Что ощущаете? Неуверенность, страх, дискомфорт…
Поэтому месячник «Человек с белой тростью», который ежегодно проходит в Беларуси с 15 октября по 15 ноября, и направлен на то, чтобы увидеть тех, кто не видит, напомнить обществу о существовании рядом людей с особыми потребностями, научиться оказывать им помощь. Похожую задачу преследовали и сотрудники отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов ЦСОН Мостовского района, организовав в рамках месячника информационную встречу. Её участниками стали представители одиннадцати учреждений и организаций района.
Почему трость у незрячих людей именно белая; как работают речевые информаторы для людей с нарушениями зрениями, что устанавливаются в учреждениях, и что нужно делать, услышав его звук; какие правила существуют для общения с незрячим человеком? Вопросов у участников мероприятия было много. Ответы на них давали заведующий отделением Светлана Жук и психолог, специалист по социальной работе, представитель районной организации ОО «БелТИЗ» Ольга Андреева.
– «Человек с белой тростью» – это не просто знак, не просто акция, а напоминание каждому из нас, что рядом с нами живут люди, которым особенно важны забота и участие. Они не склонны жаловаться, но мы должны быть чуткими, отзывчивыми и всегда готовыми прийти на помощь. В нашем районе проживает 93 человека с инвалидностью по зрению. У большинства из них – приобретённая потеря зрения, что значительно осложняет их социализацию в общество, – отметила Светлана Жук.
Особый интерес у участников встречи вызвало знакомство с работой системы точной навигации «Крокі на гукі». Этот новый проект недавно внедрён в Беларуси для незрячих и слабовидящих людей. Он позволяет им ориентироваться на местности, самостоятельно перемещаться по городу и посещать социально значимые объекты, пользуясь при этом речевыми информаторами и бесплатным мобильным приложением BuzzPoint (работает даже без Интернета, через Bluetooth).
Завершилась встреча обсуждением видеоуроков по этике общения с инвалидами по зрению.
Татьяна ЛОГВИНЕНКО,
заведующий отделом Мостовской районной библиотеки:
– Очень полезная, важная и нужная встреча. Мы иногда не задумываемся, как незрячему или слабовидящему человеку жить в обществе для людей с хорошим зрением. В нашей стране всегда инвалидам по зрению уделяли большое внимание, более ста лет назад было создано Белорусское товарищество инвалидов по зрению. В последнее время повсюду создаётся доступная среда, которая помогает таким людям ориентироваться в пространстве. В районной библиотеке она тоже создана, есть и специальные аудиокниги для незрячих. С интересом узнала о новой инициативе «Крокі на гукі», а также о правилах общения с незрячими людьми.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад