Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Как определить оптимальную порцию еды

Как определить оптимальную порцию еды15 октября 2020 — 07:05
Избежать переедания помогут обычные бытовые предметы.
 

Сливки для кофе

Утренний кофе разгоняет метаболизм, защищает от некоторых видов рака, возрастных изменений головного мозга. Бонусом становятся сливки – ценные молочные жиры. Оптимальную порцию сливок можно отмерить с помощью винной пробки: положите ее горизонтально возле стакана и налейте молочный напиток до уровня высоты пробки.

Сухие хлопья

Кто предпочитает на завтрак сухие хлопья с молоком, должен знать: идеальная порция этого продукта – объем, который вмещает стандартная чашка для чая. Энергетическая ценность такой порции – около 110-130 ккал.

Орешки

В них много ненасыщенных жиров, растительного белка. Но не стоит забывать о калорийности орехов. Чтобы отмерить оптимальную порцию, пригодится карманное зеркальце: за один прием пищи съедайте столько орешков, сколько поместится на его поверхности.

Фото: pixabay.com

Сухофрукты

Тоже отличный вариант перекуса: уменьшают тягу к сладкому, поддерживают здоровье сердца, мозга, но и отличаются высокой энергетической ценностью. Не перебрать лишних калорий поможет палетка для теней на 6 оттенков: как и в случае с орешками, за один присест можно скушать то, что поместилось на поверхности палетки.

Спагетти

Для определения порции спагетти подойдет обычная рублевая монетка: диаметр порции сухого продукта должен быть равен диаметру монеты. Этого количества хватит, чтобы получить достаточно углеводов и не переесть. Не забывайте выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Картофель

Размер оптимальной порции картошки совпадает с размером упаковки бумажных носовых платочков.

Мясо

Воспользуйтесь губкой для посуды: такого же объема достаточно, чтобы насытиться и покрыть потребность организма в белке.

Овощи

Одна стандартная порция овощной продукции по размеру соответствует мужскому портмоне. При этом рекомендуемая суточная норма потребления овощей – 5 порций: так организм получит необходимое количество пищевых волокон.

https://news.yellmed.ru

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио