Помогут в этом травы, специи, овощи и фрукты, сообщает Yellmed.
Имбирный чай
Напиток бодрит и увеличивает работоспособность. В стакан кипятка кладут кусочек свежего корня в 1 см длиной, дают напитку немного настояться и добавляют ломтик лимона. Подсластить чай можно сахаром или медом.
Бодрящий овощной напиток
Из корнеплодов свеклы, моркови и черной редьки отжимают сок в равном количестве. Смешивают по 1/3 стакана каждого сока. На стакан смеси добавляют 1 столовую ложку свежеотжатого сока имбиря. По вкусу кладут натуральный мед. После завтрака и обеда выпивают по половине стакана напитка.
Горячий какао
Заряд энергии и хорошее настроение дает чашечка ароматного напитка из какао-порошка и специй.
В кастрюльку вливают 1 стакан молока, добавляют 1 столовую ложку порошка какао, маленькую щепотку соли и специи: половину чайной ложечки корицы, 2-3 коробочки кардамона и немного гвоздики. Посуду помещают на средний огонь и помешивают напиток венчиком до начала вскипания молока. Какао процеживают через сито от специй и добавляют сахар по вкусу.
Чай из облепихи с цитрусовыми
Горсть свежих или мороженых ягод облепихи засыпают в маленькую кастрюльку, добавляют стакан воды и 1-2 столовые ложки сахара. Помешивают до растворения сахара и начала закипания воды. Ягоды не кипятят, чтобы не потерять витамины. Горячую облепиху измельчают блендером и протирают сквозь сито.
Половинку апельсина и лимона или лайма нарезают ломтиками и заливают половиной литра горячей воды. На маленьком нагреве томят 5 минут, добавив половину чайной ложечки корицы и, по желанию, звездочку аниса. Напиток процеживают и смешивают с протертой облепихой.
Базилик и лимон
Половину литра воды доводят до кипения, опускают в нее 2-3 веточки фиолетового базилика и отключают огонь. Дают немного остыть, вливают сок половинки лимона. Оставшийся лимон режут на ломтики и кладут в стакан с напитком. Добавляют по вкусу натуральный мед или сахар.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Взбодриться можно не только с помощью кофе.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад