Торт-безе «Павлова»
Ингредиенты: 4 яичных белка, 1,5 стакана сахара, 1 ч. л. белого винного уксуса, 5 ч. л. кукурузного крахмала, по 250 г замороженных и свежих ягод, 300 мл сливок (30%), 3 ч. л. сахарной пудры, ванилин по вкусу.![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/bf9/855_2000_1/bf9fa2ee7e4b1b8011db4e48759ec761.jpg)
В белки добавьте белый винный уксус, взбейте миксером. Когда белки начнут белеть, всыпьте 1 стакан сахара, продолжайте взбивать до крепкой пены. Добавьте 3 ч. л. крахмала, аккуратно перемешайте. Выложите крем на пергамент в форме круга. Выпекайте при 100 градусах в течение 1—1,5 часа. Готовый корж сверху должен иметь корочку, а внутри быть нежным. Для соуса замороженные ягоды выложите в кастрюлю, поварите несколько минут на медленном огне, добавьте 2 ч. л. крахмала и сахар (0,5 стакана или меньше, в зависимости от ягод). Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином. На корж выложите взбитые сливки, лучше с помощью кондитерского мешка. Полейте соусом по краям круга, выложите свежие ягоды в виде рождественского венка.
А вы знали? Десерт назван в честь советской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. По одной из версий, торт-безе изобрел повар австралийского отеля Esplanade Берт Саше по случаю дня рождения балерины. «Такой же воздушный, как Павлова!» — воскликнул он, представляя свой десерт.
Панеттоне
Ингредиенты: 70 мл молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 5 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры, 3 г соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 160 г цукатов, 20 г изюма, 250 г муки, 60 мл бренди.![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/daf/855_2000_1/daf0cb2e6bb501d78be79933e0f22d32.jpg)
Будьте готовы, что на приготовление панеттоне придется потратить немало времени. Поэтому некоторые шаги лучше проделать накануне. За часов шесть до основных приготовлений хорошенько помойте цукаты и изюм, залейте их бренди. Позже в теплом молоке разведите дрожжи с 1 ч. л. сахара, накройте и оставьте на 5—6 минут. Всыпьте остальной сахар, добавьте яйца, ванильный сахар, растительное масло и хорошо перемешайте миксером. Просейте муку с солью, добавьте в тесто и начните перемешивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Через 6—8 минут тесто начнет собираться в шар.
Добавьте масло комнатной температуры, перемешайте миксером в течение нескольких минут. Цукаты и изюм отожмите, добавьте в тесто, перемешайте. Миску с тестом затяните пленкой и отправьте в холодильник на 7—8 часов. Позже тесто нужно будет обмять, свернуть в шар, положить в форму и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Тесто должно увеличиться. Верх можно смазать желтком, смешанным с молоком. Поставьте панеттоне в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекайте при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150—160 градусов и выпекайте еще 20—30 минут.
А вы знали? Родиной панеттоне считается Милан. По одной из версий, изобрел пирог скромный помощник повара при кухне Лодовико Моро по имении Тони. А дело было так. Накануне Рождества шеф-повар семьи Сфорца сжег пирог, приготовленный для пиршества, и тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который отложил для своего собственного рождественского стола. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил все несколько раз до получения очень рыхлого и объемного теста. Пирог привел всех в восторг. Лодовико Моро назвал десерт в честь его создателя Пан де Тони.
МАСТЕР-КЛАСС
Имбирные человечки
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/8aa/855_2000_1/8aa8f98368af2d450384ffa6e1b215f2.jpg)
Ингредиенты: 100 г сахара, 165 г меда, 1,5 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. кардамона, 2 ч. л. молотой гвоздики, 2 ч. л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 525 г пшеничной муки.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/660/855_2000_1/66049a38778ccd1d459f7d7a303f809f.jpg)
1. Положите в небольшую кастрюлю сахар, мед и все специи. Доведите до кипения, снимете с огня и добавьте соду, размешайте. Будьте готовы к тому, что смесь сильно вспенится.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/a3b/855_2000_1/a3b2b37e1f89193d55da7721fec02821.jpg)
2. Бросьте в кастрюлю нарезанное кубиками масло. Размешивайте, пока оно не растворится. Добавьте яйцо и муку.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/5e6/855_2000_1/5e65ab2449fe0796b2e326754533413c.jpg)
3. Замесите пластичное тесто. Разделите пополам. Одну часть накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/69d/855_2000_1/69d9f15d37659090441a94dace7e3592.jpg)
4. Вторую половинку раскатайте толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками фигурки. Это могут быть не только человечки, но и звезды, сердечки, домики, елочки и так далее. Если нет специальных формочек, используйте трафарет, вырезанный из картона.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/d30/855_2000_1/d30b87d04033857f67aec7cac03e4bac.jpg)
5. На каждом человечке сделайте с помощью зубочистки глазки, ротик, пуговицы. Выложите печенье на противень. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 10 минут, пока не зарумянятся края.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/355/855_2000_1/3550c84831ed8b21884e420b98fa235c.jpg)
6. Печенье можете оставить в таком виде, а можете разрисовать с помощью глазури или шоколада.
![](https://www.sb.by/upload/resize_cache/slam.image/iblock/558/855_2000_1/5586ef2fb0388e961df836a20639aa3b.jpg)
А вы знали? Имбирные пряники в виде человечков начали делать еще в XVI веке. Впервые они появились при дворе английской королевы Елизаветы I, причем фигурки были похожи на некоторых из ее важных гостей.
mila@sb.by