Торт-безе «Павлова»
Ингредиенты: 4 яичных белка, 1,5 стакана сахара, 1 ч. л. белого винного уксуса, 5 ч. л. кукурузного крахмала, по 250 г замороженных и свежих ягод, 300 мл сливок (30%), 3 ч. л. сахарной пудры, ванилин по вкусу.
В белки добавьте белый винный уксус, взбейте миксером. Когда белки начнут белеть, всыпьте 1 стакан сахара, продолжайте взбивать до крепкой пены. Добавьте 3 ч. л. крахмала, аккуратно перемешайте. Выложите крем на пергамент в форме круга. Выпекайте при 100 градусах в течение 1—1,5 часа. Готовый корж сверху должен иметь корочку, а внутри быть нежным. Для соуса замороженные ягоды выложите в кастрюлю, поварите несколько минут на медленном огне, добавьте 2 ч. л. крахмала и сахар (0,5 стакана или меньше, в зависимости от ягод). Сливки взбейте с сахарной пудрой и ванилином. На корж выложите взбитые сливки, лучше с помощью кондитерского мешка. Полейте соусом по краям круга, выложите свежие ягоды в виде рождественского венка.
А вы знали? Десерт назван в честь советской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. По одной из версий, торт-безе изобрел повар австралийского отеля Esplanade Берт Саше по случаю дня рождения балерины. «Такой же воздушный, как Павлова!» — воскликнул он, представляя свой десерт.
Панеттоне
Ингредиенты: 70 мл молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 5 г ванильного сахара, 1 ч. л. цедры, 3 г соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, 160 г цукатов, 20 г изюма, 250 г муки, 60 мл бренди.
Будьте готовы, что на приготовление панеттоне придется потратить немало времени. Поэтому некоторые шаги лучше проделать накануне. За часов шесть до основных приготовлений хорошенько помойте цукаты и изюм, залейте их бренди. Позже в теплом молоке разведите дрожжи с 1 ч. л. сахара, накройте и оставьте на 5—6 минут. Всыпьте остальной сахар, добавьте яйца, ванильный сахар, растительное масло и хорошо перемешайте миксером. Просейте муку с солью, добавьте в тесто и начните перемешивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Через 6—8 минут тесто начнет собираться в шар.
Добавьте масло комнатной температуры, перемешайте миксером в течение нескольких минут. Цукаты и изюм отожмите, добавьте в тесто, перемешайте. Миску с тестом затяните пленкой и отправьте в холодильник на 7—8 часов. Позже тесто нужно будет обмять, свернуть в шар, положить в форму и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Тесто должно увеличиться. Верх можно смазать желтком, смешанным с молоком. Поставьте панеттоне в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекайте при 180 градусах, затем уменьшите температуру до 150—160 градусов и выпекайте еще 20—30 минут.
А вы знали? Родиной панеттоне считается Милан. По одной из версий, изобрел пирог скромный помощник повара при кухне Лодовико Моро по имении Тони. А дело было так. Накануне Рождества шеф-повар семьи Сфорца сжег пирог, приготовленный для пиршества, и тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который отложил для своего собственного рождественского стола. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил все несколько раз до получения очень рыхлого и объемного теста. Пирог привел всех в восторг. Лодовико Моро назвал десерт в честь его создателя Пан де Тони.
МАСТЕР-КЛАСС
Имбирные человечки

Ингредиенты: 100 г сахара, 165 г меда, 1,5 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. кардамона, 2 ч. л. молотой гвоздики, 2 ч. л. соды, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 525 г пшеничной муки.

1. Положите в небольшую кастрюлю сахар, мед и все специи. Доведите до кипения, снимете с огня и добавьте соду, размешайте. Будьте готовы к тому, что смесь сильно вспенится.

2. Бросьте в кастрюлю нарезанное кубиками масло. Размешивайте, пока оно не растворится. Добавьте яйцо и муку.

3. Замесите пластичное тесто. Разделите пополам. Одну часть накройте пищевой пленкой, чтобы тесто не засохло.

4. Вторую половинку раскатайте толщиной 0,5 см. Вырежьте формочками фигурки. Это могут быть не только человечки, но и звезды, сердечки, домики, елочки и так далее. Если нет специальных формочек, используйте трафарет, вырезанный из картона.

5. На каждом человечке сделайте с помощью зубочистки глазки, ротик, пуговицы. Выложите печенье на противень. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 10 минут, пока не зарумянятся края.

6. Печенье можете оставить в таком виде, а можете разрисовать с помощью глазури или шоколада.

А вы знали? Имбирные пряники в виде человечков начали делать еще в XVI веке. Впервые они появились при дворе английской королевы Елизаветы I, причем фигурки были похожи на некоторых из ее важных гостей.
mila@sb.by