
На этой неделе в Свислочском районе состоялся пресс-тур для журналистов, в рамках которого губернатор Гродненской области Юрий Караев ответил на актуальные вопросы.
Работать для людей
Ключевым событием мероприятия стала пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Юрия Караева с журналистами Гродненщины, которая продолжалась более двух часов и где было задано более 20 вопросов.
Так, например, говоря о положительных изменениях региона за последние пять лет и о его жителях, председатель облисполкома подчеркнул, что гродненцы всегда отличались трудолюбием и дисциплинированностью.
– Меня в Беларуси, как только я приехал сюда в 1987-м году, больше всего поразил не сам Минск, а маленькие населённые пункты. Такая ухоженность, чистота и порядок. От дорог, которые были, наверное, лучшими в Советском Союзе, и до фасадов, зданий, дворов, автовокзалов – вся наша инфраструктура приезжему человеку сразу бросается в глаза, – подчеркнул Юрий Караев.
Он также поделился, что в работе привержен перфекционизму. Видя на улицах населённых пунктов какие-то недостатки, он делает фото и отправляет его ответственному лицу. Недочёты исправляются в кратчайшие сроки.
Актуальным и важным для жителей приграничья остаётся вопрос о закрытии границы польской стороной в связи с учениями «Запад – 2025». Юрий Караев прокомментировал ситуацию вокруг учений и решение Польши закрыть границу с Беларусью. Губернатор отметил, что польские власти из года в год сопровождают проведение учений истеричными заявлениями и в этот раз пошли на радикальные меры, чем осложнили жизнь собственным гражданам.
– Это не Польша, а руководство Польши. Они своими замыслами стремятся к региональному лидерству. А для этого им нужно зарабатывать дивиденды на враждебности к нашей стране. И вот уже вступила в дело информационно-психологическая война. В ней с их стороны хороши все средства. Любой наш шаг нужно подать под нужным ракурсом. Меня, к примеру, тоже настораживает их закрытие пункта «Кузница – Брузги». И ещё – ремонт великолепной дороги к Кузнице. Для меня это явно читаемый разведпризнак: когда границу ты сам закрыл, но дорогу к ней делаешь. Возникает вопрос: для чего? И замаскировать это очень тяжело. Наши учения оттянуты вглубь страны и носят исключительно оборонительный характер. Поэтому они и двигают свою риторику, подгоняют повестку под свою цель. Мы же прекрасно понимаем: ни к агрессии, ни к провокациям наши Вооружённые силы, силовые структуры не готовятся. Они готовятся только защищать страну. Всё это происходит на фоне информационной войны, когда у них нагнетают страх среди собственных граждан и мирового сообщества. У нас же, наоборот, идёт разъяснительная работа с гражданами: прозрачность, открытость. Мы всё видим, что происходит.
Во время пресс-конференции у Юрия Караева спросили о молодых кадрах, их закрепляемости на рабочих местах. Губернатор поделился своим мнением о том, какими качествами должны обладать молодые специалисты:
– С курсантской юности меня обучили одному принципу: выбрал профессию – будь ей предан. Ты же для чего-то 4 года обучался?! Ты добровольно пошёл служить народу, стране и своей профессии. Мне кажется, так должно быть у всех. Западные демократические и либералистические СМИ развратили сознание людей. Деньги и удовольствия от материального благополучия затмили разум некоторым. Радость от профессии и занятия любимым делом у многих ушла на десятый план по сравнению с заработком. Но только благодаря своему труду, ты сможешь рассчитывать на хорошую жизнь. Поэтому мы должны прививать всем любовь именно к труду, а не лёгким деньгам.
На совещании по торговле Александр Лукашенко отметил, что Гродненская область в этом вопросе выглядит достойно. Журналисты попросили губернатора прокомментировать и эту тему:
– У нас хорошая организация облпотребобщества. Другие субъекты хозяйствования тоже участвуют в этой работе, к примеру, та же сеть «Евроопт». Тут вопрос в распределении услуг: частники едут туда, где есть прибыль, то есть в большие населённые пункты. А на облпотребобщество ложится вся социальная нагрузка – доехать до отдалённой деревни или хутора. Но мало обеспечить торговлю в ближайших к райцентру деревнях. Надо добраться в самые отдалённые уголки. Мы держим этот вопрос на контроле. Самое главное, чтобы все, кто обеспечивает выполнение этой работы, были небезразличны.
Не упустили возможности журналисты задать личные вопросы губернатору. Так, например, Юрий Караев рассказал, почему его часто можно встретить прогуливающимся по улицам города над Неманом. Многие узнают губернатора, здороваются и просят сделать фото на память.
– Гулять пешком по городу – мой образ жизни. Это не какой-то приём для популярности, для имиджа: это моя потребность. Я очень не люблю передвигаться на автомобиле. Особенно когда расстояние небольшое и его можно пройти пешком. Вообще, я немного страдаю от того, что узнаваем. Мне хотелось бы быть более незаметным, – с улыбкой отметил Юрий Караев. – Это не потому, что люди меня напрягают, нет. Наоборот, приятно, когда тебя узнают, здороваются. Я боюсь пропустить чей-то кивок и не ответить кому-то на «здравствуйте», чтобы не подумали, что я высокомерный и не замечаю людей. Бывает и такое, что люди подходят и просят решить какую-либо проблему.
В последнее время растёт количество обращений граждан к высшим должностным лицам в ТикТок. Спросили у Юрия Караева и об отношении к ним и путях решения вопросов.
– Наполеон говорил, что 4 газеты заменят 100-тысячную армию. Но газета – это односторонний канал, а соцсети работают во всех направлениях. Это более сложное явление, и использовать его можно и во благо, и во вред. Это способ донести проблему и обратить на неё внимание. И те обращения, которые набирают большое число просмотров, комментариев, репостов, приковывают внимание – пренебречь ими невозможно. К сожалению, многие взяли моду обращаться к главе государства в «ТикТок» по любому поводу – это неправильно. У нас есть механизмы – правоохранительные органы, суды, исполкомы. Нужно помнить: «ТикТок» не должен подменять закон и государственные процедуры.
В завершение пресс-конференции представители СМИ региона вручили Юрию Караеву памятный подарок: деревянный бокс, внутри которого блокнот и ручки. А ручки непростые, можно сказать, собственный мерч: на них выгравированы интересные и запоминающиеся цитаты нашего губернатора.
Ирина БОЧКО
Фото автора и Пул 4 Регион
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад