Изобилие свежих летних овощей вдохновляет на кулинарные «подвиги». Сегодня поделимся двумя несложными рецептами вегетарианских блюд для настоящих овощных гурманов.
Соте из баклажанов со сливами
Универсальное блюдо из тушеных сезонных овощей (фр. Sautéing). А своеобразной «изюминкой» рецепта станут сочные сливы. Потрясающий эксперимент!
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
7 спелых слив;
2 средних луковицы;
5 болгарских перцев;
2 моркови;
5 помидоров;
2-3 зубчика чеснока;
масло для жарки;
сахар, соль и черный молотый перец – по вкусу;
зелень для украшения при подаче.
Техника приготовления:
Порежьте баклажаны кубиками, посолите и оставьте на 15 минут, чтобы они пустили сок, который может придавать блюду горчинку. Отожмите и слегка обжарьте на масле.
Добавьте нашинкованный лук. Затем – порезанный перец и натертую на крупной терке морковь.
Сливы порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. После – положите нарезанные помидоры.
Добавьте соль, сахар, перец и тушите на небольшом огне примерно один час, периодически помешивая. В конце добавьте измельченный чеснок.
Разложите готовое соте по тарелкам, украсив измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Рататуй
Популярное французское блюдо из свежих овощей с изумительным вкусом и ароматом прованских трав. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Рататуй может быть самостоятельным блюдом или нежным гарниром к мясным продуктам.
Ингредиенты:
2 баклажана;
2 помидора;
150 г сыра фета;
2-3 зубчика чеснока;
50 г твердого сыра;
2 столовые ложки оливкового масла;
2-3 столовые ложки сметаны (или майонеза);
соль, перец, базилик, тимьян – по вкусу.
Техника приготовления:
Порежьте баклажаны кольцами, посолите и оставьте на 15 минут.
Порежьте помидоры полукольцами.
Разомните фету и добавьте измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перец, базилик, тимьян, майонез или сметану.
Выложите баклажаны в смазанную маслом форму для запекания.
Сверху – слой помидоров и начинку из феты.
Запекайте примерно 1 час при температуре 180 градусов.
Посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на несколько минут, пока сыр не расплавится.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад