Помните знаменитую чеховскую фразу «В Греции все есть»? В ее справедливости убедился и я, когда увидел на одной из улиц Салоников огромный, высотой метра три, глобус. В этом не было бы ничего необычного, если бы не его квадратная форма. В том, что это действительно глобус, сомнений не оставалось: на его плоских боках отчетливо виднелись все материки. Ну что ж, решил я, если в Греции есть даже квадратный глобус, то все остальное в ней точно найдется! Чем поражает эта страна – в небольших путевых заметках.
Куда спешишь, Дромеас?
Моя встреча со «стеклянным человеком» (точнее, наверное, будет сказать «стеклянным великаном») в столице Греции, Афинах, оказалась совершенно случайной: раньше я и понятия не имел о его существовании. На одной из улиц, неподалеку от отеля «Хилтон», вдруг заметил странную фигуру, возвышавшуюся над пешеходами, машинами, деревьями…
Темный, нечетко очерченный силуэт, подавшись вперед, был как будто готов немедленно рвануть с места. Я торопливо достал фотоаппарат, щелкнул спуском – пока загадочная фигура и правда не умчалась вдаль. Подошел ближе: похоже на скульптуру. Но из чего? Уже видно, что не из камня и не из металла… Каково же было удивление, когда я понял, что она выполнена из… зазубренных листов темного стекла, буквально набросанных друг на друга. Хотя «набросаны», конечно, не совсем удачное слово, когда речь идет о столь хрупком материале. Этот «художественный беспорядок» как раз и создавал на расстоянии эффект некоторой расплывчатости контуров скульптуры. Желающие могут без особого труда вычислить, сколько слоев стекла стандартной толщины потребовалось для этого необычного творения, если учесть, что высота гиганта составляет 12 метров! Я вообще не представляю, как можно разбить каждый стеклянный лист так аккуратно, чтобы он не разлетелся вдребезги, а получился именно таким, как нужно автору, – зазубренным по краям наподобие контуров кленового листа?!
Скульптура называется «Дромеас» (в переводе с греческого «бегущий человек»). Ее создал в 1988 году местный скульптор Костас Варотсос. Многие считают, что автор посвятил ее своему соотечественнику Спиросу Луису – победителю марафонского забега на первых Олимпийских играх современности, проходивших в Афинах в 1896 году, но это не совсем так. Первоначально скульптура называлась «Незнакомец», однако позднее, когда Грецию выбрали местом проведения Олимпийских игр 2004 года, ее переименовали.
Сначала памятник установили на площади Омония, но несколько лет спустя из-за строительства метро в том районе перенесли к отелю «Хилтон» на Вассилис Софияс-авеню. Там «Бегущий человек» стоит и сейчас, неизменно поражая и восхищая гостей греческой столицы.
Собаки, которые гуляют сами по себе
Если вы спросите, что больше всего поразило меня в Греции, по крайней мере в первые дни пребывания, отвечу: собака на площади. Вы можете сказать, что в появлении какой-то собаки на какой-то площади какого-то города нет ничего необычного. Но в том-то и дело, что город был не какой-то, а Афины! И площадь была не обычная, а центральная – Синтагма, на которой стоит здание греческого парламента. Перед ним находится Могила Неизвестного Солдата, охраняемая почетным караулом. А вот собака действительно была какой-то.
Случилось так, что в тот самый момент, когда я подошел посмотреть на смену караула, началась подготовка к возложению венков некими важными персонами – и военными, и гражданскими. Подъезжали крутые черные лимузины, из них вылезали эти самые ВИПы и, одергивая пиджаки и мундиры, направлялись на «исходную позицию». И тут на площади, в самом центре событий, появляется… собака. Не бежит, поджав хвост и испуганно озираясь, а неторопливо идет, не обращая ни на кого внимания. «Скандал!» – именно так я сначала подумал – с восклицательным знаком. Потом поменял его на вопросительный. А затем и вовсе понял, что никакого скандала не будет. Потому что – невероятно, но факт – никто не обратил на собаку внимания: ни многочисленные полицейские, ни сопровождавшие ВИПов лица, ни собравшиеся зеваки. Нетрудно сделать вывод: раз так – подобные «прогулки» в порядке вещей.
Началась церемония: в микрофон зачитывали фамилию чиновника, тот шел к мемориалу. Чеканя шаг, к нему приближался полицейский (или солдат, сказать не могу) и передавал венок. Все было очень торжественно. А собака пролежала всю церемонию на площади. И состоявшуюся чуть позже смену караула. Согласитесь, трудно себе представить подобное на торжественном мероприятии в любой другой столице мира: для многих подобное выглядело бы как кощунство. А вот греки понимают, что животные – как дети: наивны и бесхитростны. Ну захотела прилечь на площади во время возложения венков – так не со зла же! Нет, дорогие читатели, кощунство – это когда уродуют чью-то могилу или крадут награды у ветерана, прекрасно сознавая, что делают.
Позднее я заметил на площади еще одного лежащего пса. Между прочим, оба животных – с ошейниками. Хозяев поблизости не было – уверен на все сто: я провел на площади не менее часа. Позднее и в прочих районах греческой столицы, и в других городах встречал немало собак, которые гуляли «сами по себе». В Греции их вообще очень любят и заводят иногда в семье по несколько псов, которых часто выпускают на улицу без «сопровождения», нисколько не опасаясь за их жизнь. У подъездов домов всегда видел собачий корм, оставленный для четвероногих друзей. Нет в этой стране людей, которые обижают животных, – теперь я твердо верю в это!
Остров крылатой богини
Вот ведь какой парадокс: в Греции о нашей республике хорошо знают, а слово «Беларусь»… не понимают. В восьми из десяти случаев реакцией на него моих собеседников оказались удивленно поднятые брови. Как такое может быть?! Однако после разъяснений, где находится наша «Сінявокая», лицо собеседника принимало понимающее выражение: «А, так это же Левкоросия!» («левко» с греческого – «белый»). Так я стал «левкорусом».
И отправился однажды в этом качестве на Самотраки, остров в Эгейском море, благо находился он от Александруполиса (города, где я работал по контракту) в каких-то 30 с лишним километрах и в ясную погоду был виден с балкона отеля.
Оказалось, что «левкорусов» в тех краях еще не встречалось: по крайней мере, так заявил мне парень из фирмы, сдающей внаем жилье гостям острова. Позднее это же подтвердила и владелица сувенирного магазина в островной деревушке Хора. Слышать это было приятно (первооткрыватель как-никак!), но вполне возможно, что они хотели польстить мне или же «левкорусы» именно им пока не попадались.
На весь мир Самотраки прославился в конце ХIХ века, когда археологи обнаружили там крылатую богиню победы Нику. Несмотря на свой 2000-летний возраст, женщина неплохо сохранилась и, хотя была без головы, все равно впечатляла – крыльями и, стройной фигурой. Ее сразу увезли в парижский Лувр, а на острове находится лишь точная копия. Вообще, археологами здесь было найдено немало различных монументальных построек, статуй, предметов культа и быта, самые старые из которых относятся к 2000 году до нашей эры.
В 70-е годы прошлого века Самотраки начали осваивать и туристы. Живописные пейзажи, кристально чистая вода у побережья, песчаные пляжи, растительность – густая, нетронутая, наводящая на мысль о райских кущах. Остров зарос огромными платанами, в дупло некоторых запросто может войти легковой автомобиль или половина футбольной команды. Причудливо искривленные стволы создают впечатление декораций для съемок какой-то сказочной киноленты. Добавьте к этому прозрачные лесные ручьи, горные водопады, целебные серные источники, известные еще с византийских времен, но действующие и поныне!
Подобных островов в Греции множество – Крит, Родос, Тасос, Лесбос (всего их более 1400). Почти на каждом из них обязательно найдутся античные памятники, а значит, туризм и сфера обслуживания процветают: гостиничный бизнес, сдача внаем жилья, прокат машин, велосипедов и т.д. Вот уж правда, греки научились делать деньги из воздуха – чистого, морского, целебного – и из камней (древних)!
Кушать подано
В Греции, как, пожалуй, и в любой стране, отлично развита индустрия общественного питания. У меня сложилось впечатление, что здесь едят все и всегда. Кафе, рестораны, таверны, пиццерии, забегаловки всех мастей соседствуют на расстоянии нескольких метров! Даже к исходу дня греческий народ не засыпает, а идет в одно из подобных заведений, где и просиживает до двух-трех часов ночи. Но, как известно, за все надо платить – а часто и расплачиваться. За обжорство тоже. Меня поразило обилие болезненно толстых людей на греческих улицах – мужчин, женщин, детей. Статистика не даст соврать: в середине нулевых страна занимала по этому показателю первое место в Европе – избыточным весом страдало 78% мужчин и 74% женщин.
Виновато в такой печальной ситуации не только чревоугодие. Греки еще и мало двигаются. Количество легковых машин, как говорится, зашкаливает. Найти парковку, что-бы, скажем, сходить в кафе, – проблема, часто отнимающая не один десяток минут. «Ночует» автотранспорт на обочинах дорог, на набережных, в переулках, причем часто его оставляют в нарушение всяких правил.
Ладно, не будем о грустном. С питанием понятно. А с выпивкой? Здесь все в порядке: употребляют алкоголь умеренно, за много месяцев я не увидел ни одного пьяного. Кстати, и преступность в стране чрезвычайно низкая. Драка – редкость, убийство – неслыханное происшествие. Если что и случается, то это, как правило, дело рук иммигрантов. Говорят, что еще не так давно греки оставляли незапертыми машины и даже свои жилища. Видел на Самотраки дома, где ключ торчал из замочной скважины с внешней стороны. Удивительно было также видеть, как многие магазины, кафе, киоски выставляют свои лотки с мелким товаром прямо на улицу – сувениры, брелоки, сигареты, жевательная резинка, мороженое, конфеты, банки с пивом лежат просто так, под открытым небом. Мимо проходят сотни прохожих – и что вы думаете? – никто ничего не тащит! Продавец тем временем смотрит телевизор, читает книгу или, отвернувшись, увлечено болтает по мобильнику.
О, загадочная греческая душа!
| Игорь МАТВЕЕВ, газета «7 Дней».
| Фото предоставлены автором.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад