Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Фазаны и павлины на собственном подворье

Фазаны и павлины на собственном подворье23 августа 2012 — 10:00

Никогда  не думала, что на собственном подворье можно содержать тетеревов, фазанов, павлинов и другую экзотическую птицу. Приусадебный участок площадью 30 соток с рукотворным водоёмом супруги Вадим Владимирович и Марина Ивановна Кучевские из деревни Большие Степанишки превратили  в мини-зоопарк. Местная ребятня и даже некоторые взрослые сельчане с удовольствием приходят посмотреть на  экзотических птиц и рыбок.

      Немыслимых форм и окрасок рыбки с удовольствием плавают  дома в большущем аквариуме объемом на 240 литров. Другой  аквариум поменьше, но размер ничуть не умоляет красоты водного мира, созданного руками хозяев и  детей — Кристины и Артема. Рыбки, завидев хозяина, все кучно сбились в  уголок аквариума.

  —Думают, что я их кормить буду,— улыбаясь, поясняет Вадим Владимирович необычное для непосвященного человека перемещение  обитателей аквариума. За поведением рыб можно наблюдать долго, это снимает стресс.  Представьте, сколько надо перетаскать воды, чтобы рыбкам жилось комфорт-но. А с водой  у нас на окраине Больших Степанишек проблемы: в колодцах она пересохла, а если иногда появляется, то не пригодна ни для питья, ни для жизнедеятельности рыбок.  Нас выручает вода из  собственного озера.

  А  пернатых  в необычном хозяйстве Кучевских  сегодня около сотни.   Впечатлил грациозный лебедь  и три его не менее прекрасные подруги,  не мог не понравиться серебристый фазан.  А чего стоят  сорок голубей разных видов! Даже куры и утки на подворье и те необычных пород.  —Это  еще немного.  Раньше птиц было гораздо больше. Мы оставили только тех, от которых планируем иметь потомство, — рассказывает  Вадим Владимирович.

  Содержат Кучевские на своем подворье и  коз, и свиней, и уток, и индюков. В озере плещутся уже не экзотические экземпляры рыб, а вполне пригодные для обеденного стола карпы. Разнообразным мясом, рыбой, молочными продуктами собственного производства потчуют они гостей.

  —Мы  почти не покупаем продуктов, разве что хлеб,—предупреждает Марина Ивановна мой вопрос о пользе и выгоде от их необычного хозяйства.—Это скорее не бизнес, а состояние души.

   Что Вадим Владимирович любит животных, неудивительно, профессия ветеринара Мостовской участковой ветлечебницы обязывает к этому. Еще в детстве он постоянно лечил котят, щенков,  они  месяцами  жили у маленького Айболита. Любовь к животным он позже сумел привить и своей невесте Марине. 

  —Приходя к нему в гости,  я  сперва удивлялась и поражалась: дома всегда кто-то мяукал, скулил, визжал. Думала, что с возрастом это у него пройдет, но не заметила, как сама  приобщилась к зоологии, животным. Когда поженились  и муж заявил, что будем заводить живность, особо не перечила.  А фазаны и павлины—это так экзотично и интересно,— рассуждает Марина Ивановна.

  С  женой  Вадиму Владимировичу  несказанно повезло.  Это именно тот случай в жизни,  когда двое органично соединяются в одно целое под названием «семья» и гармонично дополняют друг друга. Даже детей они научили любить животных и ухаживать  за ними. И  родители ничуть не удивились, когда дочь-девятиклассница Кристина заявила о своем желании после окончания школы учиться на ветеринара. Уже сегодня девочка даже без консультации отца  безошибочно ставит диагноз и лечит больных животных и птиц. Есть надежда и уверенность, что павлины и фазаны на подворье Кучевских поселились надолго.           

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках: семья КУЧЕВСКИХ с пернатыми питомцами.Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио