День 17 сентября 2014 года будет вписан в историю развития ОАО «Мостовдрев» как особенно значимый. Именно в этот день, в 13.31, состоялся запуск рафинёра (мельницы по размолу щепы) и было получено первое волокно для производства плиты МДФ.
С этой радостной новости и начал наш разговор заместитель начальника цеха по выпуску плит МДФ Александр Петрович Краснянский. -- Мы даже список причастных к этому историческому факту составили. Позже в рамку возьмём и на стенку повесим для потомков, на память, -- рассказывает Александр Петрович. Список, который возглавил главный инженер предприятия А. И. Маковец, действительно внушительный. Вот ведь сколько специалистов, наших и иностранных, трудилось, чтобы был получен результат! И вот оно волокно мягкое и пушистое на ощупь, из которого позже будет изготовлена плита МДФ.
-- Вообще, технологический процесс изготовления плит МДФ отличается от технологии выпуска плит ДСП, которые раньше изготавливались на ОАО «Мостовдрев», -- присоединяется к разговору мастер участка энергообеспечения и подготовки волокна Екатерина Владимировна Кляшторная. Как молодой специалист, который только что окончил технологический университет, она знает, что говорит. Кстати, знания, полученные в вузах страны, на новом производстве применяют 12 молодых работников. Ещё порядка 40 человек, что начинают свой трудовой путь в новом цехе, имеют среднее специальное образование.
Вместе с заместителем начальника цеха МДФ А. П. Краснянским и мастером Е. В. Кляшторной отправляемся на производство. Первым делом поднимаемся в «святая святых» операторскую. Отсюда осуществляется контроль за технологическим процессом, который ведётся в автоматическом режиме. Здесь за компьютерами «колдуют» как специалисты предприятия, так и представители фирм «Пальман» и «Диффенбахер», слышна русская, немецкая, английская и итальянская речь. Представители иностранных фирм обучают мастеров и операторов предприятия, которые вскоре будут работать самостоятельно. Затем отправляемся на комплекс по производству технологической щепы, а по дороге просим мастера понятно и доступно рассказать о технологическом процессе.
-- Вначале сырьё, а по технологии необходимо 70 процентов сосны, 25 процентов древесины лиственных пород и 5 процентов осины, дробят в рубительной машине, -- проводит для нас небольшую лекцию Екатерина Владимировна. Затем полученную щепу моют, обрабатывают паром в варочном котле, чтобы она стала мягкой, и размалывают в волокно в рафинёрах. После этого оно будет дозированно обработано химикатами, пройдёт через сушилку, форммашину, пресс и превратится в плиту МДФ.
Слушая девушку, не могли не поинтересоваться, сколько времени ей понадобилось, чтобы во всё это вникнуть. На «Мостовдреве» я работаю с конца июля, ответила наша собеседница. Кроме того, это моя специальность, но, чтобы дойти до сути, пришлось самой всё обойти, посмотреть, разобраться... А вообще, работать на новом производстве это очень интересно.
Наши собеседники показали нам также биржу сырья, где работают мощные немецкие погрузчики, склад щепы с тремя отделениями, в одно из которых входит до 800 кубометров щепы. Увидели мы окорочный станок, который очищает древесину от коры, и саму рубительную машину. Правда, пока что работы ведутся на старой, а контроль за новой из операторской будет осуществлять мастер рубительной машины Евгений Геннадьевич Савицкий.
Конечно, производство по выпуску плит МДФ достаточно многогранное и сложное, поэтому человеку непосвящённому тяжело сразу вникнуть во все его технические тонкости. Постараемся понемногу приоткрыть «секреты» нового цеха, а пока что поздравляем деревообработчиков с очередным результатом их труда первым волокном и приближающимся профессиональным праздником Днём работников леса.
Н. ШЕВЧИКНа снимках: первое волокно демонстрируют зам. начальника цеха по выпуску плит МДФ А. П. КРАСНЯНСКИЙ и оператор О. А. САМОЙЛОВИЧ; в операторской вместе работают специалисты предприятия и представители фирм «Пальман» и «Диффенбахер»; за непродолжительное время сумела вникнуть во все вопросы производства мастер Е. В. КЛЯШТОРНАЯ.
Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад