Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Есть ли жизнь без гаджетов?

Есть ли жизнь без гаджетов?10 июня 2020 — 15:12

Недавно стала невольной свидетельницей разговора мамы с дочерью лет семи-восьми.

– Мама, а у тебя в детстве смартфон какой фирмы был? – спросила девочка, увлечённая своим, судя по всему, новым гаджетом.

– Не было у нас смартфонов, телефон домашний не у всех был, – ответила женщина.

–  Как не было! А во что же вы играли? – удивление и недоумение читалось на лице юной айтишницы.

– Во время каникул мы с утра до ночи играли на улице, – с доброй улыбкой ответила ей мама. – Любили играть в резиночку, классики, прятки, в колечко, а ещё – «Море волнуется раз…», «Два капитана», пионер-бол. Да мало ли интересных игр у нас было…

– Ого! А мы таких игр не знаем, – в голосе девочки звучали нотки грусти и разочарования. – А как это – в колечко играть? Научишь?

К сожалению, современные дети не представляют свою жизнь без современных новинок IТ-индустрии, предпочитая их подвижным играм на свежем воздухе. Да и мы уже чувствуем себя не комфортно, если наш телефон на протяжении получаса не подаёт признаков жизни: никто не звонит, не пишет в Viber, не делится новостями и фото в социальных сетях. Мы, сами того не замечая, стали «заложниками» этого устройства, без которого уже сложно представить нашу жизнь. Или всё-таки можно?

Чего не сделаешь ради любимой работы. Вот и я для того, чтобы ответить на вопрос, вынесенный в заглавие, решила провести эксперимент: в один из выходных дней отключила мобильный телефон. Скажу честно, ситуация не из приятных, и это при том, что все родные были дома. И если ещё в первой половине дня, когда была занята уборкой-готовкой и мысли как-то отвлекались от желания нажать заветную кнопку, то ближе к вечеру стало невмоготу. А если там что-то срочное? – стучало «молоточком» у виска. Подождёт, успокаивала я себя. А если не подождёт? – роилось в голове.

Но ради чистоты эксперимента, я всё же выдержала и включила смартфон только на следующие сутки. Как оказалось, мир не рухнул, ничего серьёзного не произошло, никому срочно я не понадобилась. Но чувство, что ты «не на связи» – напрягает, не даёт расслабиться и настроиться на что-то доброе и позитивное…

Да, в наше время без гаджетов уже никуда – это реальная действительность. Но разгрузку мозгу и телефону всё же давать нужно. Особенно это касается наших детей. Недавно БРСМ запустил уникальный проект «А у нас во дворе», где ребята вместе с родителями и другими взрослыми могут разучить и поиграть в дворовые игры, игры нашего детства. Мне кажется, отличная идея, чтобы сплотить детей и взрослых, приобщить и тех, и других к здоровому образу жизни, занять свободное время ребят во время летних каникул и дать «разгрузку» телефону. Или я не права?

Надежда СВЕТЛОВА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио