Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумДуховность

Души прекрасные порывы…

Души прекрасные порывы…14 апреля 2014 — 10:00

У  каждого человека случаются в жизни такие моменты, когда ему необходимо отвлечься от суеты, ос­мотреться, попытаться разобраться в себе,  осмыслить те или иные события, с ним происходящие. И если этого не сделать, т.е. не остановиться и не осмыслить свои поступки и свои желания, приходится все тяжелее и тяжелее существовать. Да, именно существовать, ведь ощущение, что ты по­-настоящему живешь, приходит тогда, когда каждый прожитый день приносит тебе радость, удовлетворение и то прекрасное чувство собственной полезности от того, что твои знания, способности, душевные качества послужили кому­-то во благо.

Такая  драгоценная  возможность стать хоть чуточку лучше и мудрее предоставляется человеку тогда, когда он может уединиться в том месте, где успокаивается  его  душа и приходят  в порядок мысли. Для кого­-то ­­ это родительский дом, любимые места детства, а для кого­то ­­ храм. Особенно часто в попытке переосмысления своей жизни люди предпринимают поездки по святым местам. Ведь нигде лучше, как в дороге, глядя в окно на мелькающие города, деревни, леса и поля, приходишь к выводу о быстротечности человеческой жизни и необходимости обратиться к Творцу. Лучше всего отправляться в паломнические поездки и предаваться таким полезным размышлениям теперь, когда все мы проживаем благодатное время Великого поста.

   Вот и  администрация и педагоги детского сада  д. Лунно,  чтобы  с пользой для души провести великопостные дни,  29 марта предприняли паломническую поездку в Свято­-Успенский  Жировичский монастырь.  Издревле монастыри являлись  средоточием христианского духовного наследия. Испокон веков здесь сохранялись древнейшие рукописи, старинные иконы, исторические документы и предания, описания жизни святых людей.  Приобщиться к этому величайшему источнику  духовных знаний и опыта  христианской жизни особенно полезно педагогам, тем людям, которым, помимо всего прочего, необходимо указать подрастающему поколению верные ориентиры в жизни. 

Не секрет, что единственным надежным маяком для человека во все времена являлась вера в Бога, которая помогала стать нравственнее, муд­рее.В дошкольном учреждении уже в течение года осуществляется тесное сотрудничество с православным приходом д. Лунно: проводятся беседы с детьми на духовно­нравственную тему, утренники на большие церковные праздники, поднимаются вопросы по христианскому воспитанию детей и на родительских собраниях.  Со временем и у членов педагогического коллектива возникла потребность ближе познакомиться с миром православной культуры.   

Многие были наслышаны об этом удивительном уголке  духовности нашей Беларуси ­ Жировичском монастыре,­ но к этому времени там побывали лишь единицы. Особенно отрадно было, что записались в поездку почти все работники дошкольного учреждения, взяв с собой и кого­то из родных.

Первым важным пунктом нашего паломничества было посещение храма­крепости в честь святого архангела Михаила в д.Сынковичи. Из рассказа экскурсовода мы узнали много интересного  из шестисотлетней истории этого уникального памятника архитектуры и ныне возрожденного места молитвы. Никого не оставили равнодушным истории о чудесных исцелениях от глубоко  почитаемой в этом храме иконы Божией Матери «Всецарица», а также мудрые сердечные наставления священника о.Сергия Шумца. По его совету мы отправились на святой источник, находящийся недалеко от храма, где по вере и молитве люди получают исцеление.

Свято­-Успенский Жировичский монастырь встретил нас необыкновенной тишиной и какой­-то совершенно необычной  умиротворенностью, где даже воздух кажется каким­-то особенно ароматным, дышится легко,словно у тебя открывается второе дыхание. Подробный рассказ студента­-семинариста об истории явления чудотворной Жировичской  иконы Божией Матери и возникновении монастыря, прекрасная экскурсия с необходимыми комментариями, проведенная по храмам обители, оставили в сердцах слушателей незабываемое впечатление. Также важно отметить, что для нашей паломнической группы  было сделано приятное исключение: нам  провели экскурсию по учебному корпусу Минской духовной семинарии, хотя в принципе Духовные школы ­ Семинария и Академия ­ для посещения экскурсиями закрыты. Нам особенно интересно было увидеть учебные аудитории, услышать подробный рассказ об учебном процессе и предметах, изучаемых в духовном заведении, да и просто напитаться атмосферой той высокой духовности, к которой приобщаются молодые люди за годы обучения здесь.

Поcле экскурсии нам предоставилась возможность побывать на святых источниках, набрать святой воды и окунуться в купели. И все же впечатление от паломничества в эту святую обитель было бы неполным, если бы мы не побывали на богослужении. Благо, это был субботний вечер, когда накануне воскресного дня службы в храмах  проходят особенно торжественно. Конечно же, всех поразил прекрасный семинарский хор, который своими умилительными распевами настраивал всех на искреннюю и сосредоточенную молитву.

Домой мы возвращались поздним вечером духовно окрыленные и настроенные вернуться сюда еще и еще раз и обязательно всей семьей. В этой поездке каждый открыл для себя что-­то важное и светлое, почувствовал себя причастным к замечательной христианской культуре и высокой православной духовности, поделиться  впечатлением  от которой со своими воспитанниками, родными, ближними и дальними  стало необходимостью. Радость от состоявшейся паломнической поездки стала доброй предвестницей предстоящей всем нам еще большей, всемирной радости – Светлого Христова Воскресения!           Матушка   Анастасия 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио