Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПолитикаВластьСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!

Дорогами памяти и славы: на Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый 80-й годовщине Великой Победы

Дорогами памяти и славы: на Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый 80-й годовщине Великой Победы08 мая 2025 — 09:53

Старт районному автопробегу, который ежегодно объединяет патриотов Мостовщины – представителей власти, трудовых коллективов, союза офицеров, активистов партии «Белая Русь», профсоюзного движения и общественных объединений «Белая Русь», БСЖ, БРСМ, совета ветеранов, воинов-интернационалистов, молодёжь и старшее поколение, был дан у братской могилы воинов-освободителей в Мостах. 

– 80 мирных лет – это заслуга поколения Победителей, которые прошли сквозь горнило самой кровавой и безжалостной в истории человечества войны. Всех нас объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойны героического подвига, совершённого нашими дедами и прадедами в годы войны. Мы не имеем права забывать, какой ценой досталась Победа, – подчеркнула в своём приветственном слове заместитель председателя райисполкома, лидер Мостовского районного отделения партии «Белая Русь» Марина Давыдик.

А досталась она очень высокой ценой. За годы фашистской оккупации в Мостовском районе было сожжено, замучено и расстреляно 2 680 мирных жителей, 753 человека были вывезены на принудительные работы в Германию. В огненные годы на фронт ушли более 2000 наших земляков, 958 из которых домой не вернулись – погибли или пропали без вести. Многие воевали в партизанских отрядах. В отместку за связь с народными мстителями фашисты «наказывали» мирное население. И наказание это было ужасным и бесчеловечным: только в нашем районе дотла вместе с жителями были сожжены шесть деревень.

В знак уважения ко всем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, в знак благодарности тем, кто отстоял мир и навечно остался лежать в мостовской земле, участники автопробега возложили к памятнику цветы и минутой молчания почтили память героев. 

Память о великом подвиге наших дедов и прадедов для будущих поколений, – отмечает прокурор Мостовского района Павел Силюк.

Особенно памятным этот день станет для пионеров, которым почётные гости, участники автопробега, повязали галстуки. В ответ ребята поклялись любить свою Родину, быть добрыми, честными и справедливыми, незаменимыми помощниками старшим во всех добрых делах.

От сердца – к сердцу

От памятника к памятнику, от одного населённого пункта к другому, от сердца к сердцу – так передавали эстафету памяти, почёта и уважения к военному поколению участники районного автопробега.

– Наша автоколонна двигалась по маршруту Мосты – Дубно – Лунно –  Гудевичи, – рассказывает начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Татьяна Прокопеня. – Мы сегодня вновь проехали дорогами победителей и увидели глаза людей, которые искренне любят свой край, свою страну, которые не предадут память своих предков и будут всеми средствами защищать правду о великом подвиге советского солдата и Великой Победе.

Везде сегодня жители района с благодарностью вспоминали своих дедов и прадедов и склоняли головы перед памятью павших. Сколько бы ни миновало лет, в наших сердцах всегда будет жить память о тех, кто прошёл дорогами Великой Отечественной и завоевал Великую Победу. Она будет жить в каждом городе и деревне, переходить от сердца к сердцу, связывать нас живой нитью любви к Родине.

Одна на всех Победа!

День Победы объединяет нас, роднит все поколения. Ни время, ни расстояние, ни обстоятельства и преграды не смогут стереть из памяти нашего народа героические и трагические страницы военного лихолетья. В этом убедились и участники автопробега, посетившие памятные места по маршруту Мосты – Куриловичи – Милевичи – мемориальный комплекс у д. Шимки – Голубы.

– Мы, молодёжь Мостовщины, даём слово, что всегда будем помнить эту страницу нашей истории, будем передавать её своим детям, внукам и правнукам. В наших сердцах не иссякнет благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, а также всех тех, кто поднимал разорённую страну из руин и пепла. Сегодня мы не скрываем своих эмоций, и эти искренние чувства объединяют нас и вдохновляют на великое дело служения Родине, – высказала мнение заместитель председателя Молодёжного парламента при Мостовском районном Совете депутатов Екатерина Езерская.

Действенный патриотизм

Конечной точкой районного автопробега стала братская могила советских воинов и партизан по ул. Советской. Здесь уже завтра, в торжественной обстановке, будет открыта Аллея Героев и арт-объект «Крылья памяти».

Инициатива именно так увековечить имена Героев Советского Союза, получивших высокое звание за освобождение Мостовщины в июле 1944 года, принадлежит председателю райисполкома Андрею Санько. Подхватили её и реализовали активисты районного отделения партии «Белая Русь» во главе с Мариной Давыдик.

Отсюда десятки автомобилей с развевающимися государственными флагами отправились по улицам Мостов. Они проехали по городу, тем самым демонстрируя свою приверженность идеям единства, мира, сплочённости и независимости родной Беларуси.

 

Участники акции – настоящие патриоты своей страны, которые думают о будущем Беларуси и делают всё для её дальнейшего процветания. Не на словах, а на деле доказывают, что белорусы – мирные, трудолюбивые люди, которые всей душой любят свою страну, бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции своих предков, их духовные ценности и память о Великой Отечественной войне.

По трём маршрутам, проходящим по памятным местам и воинским захоронениям района, отправились участники автопробега, претворяя в жизнь девиз: «Мы помним! Мы гордимся!».

 

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и участников автопробега


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио