Наиболее полезными сухофруктами считаются чернослив и черный изюм, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
Доктор пояснила, что в сухофруктах содержится гораздо больше витаминов и других полезных элементов, чем в свежих плодах. Но употреблять такие «концентраты» стоит умеренно, поскольку содержание сахара в них значительно выше.
Кроме этого, доктор рассказала о высоком содержании в сухофруктах магния и калия, который помогает выводить излишки жидкости из организма, а также укрепляет сосуды.
— Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, — пояснила Соломатина.
Также диетолог посоветовала не варить из сухофруктов компот, но мыть их перед употреблением теплой водой. Внимательными нужно быть и при их покупке. Например, не стоит брать курагу, финики или чернослив, которые выглядят слишком «красиво». Это может указывать на обработку продукта сернистым газом, парафином или маслом.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад