И предлагали удивиться, попробовать новинки на вкус и уделить минутку своему здоровью.
Гродненский государственный аграрный университет, к примеру, угощал гостей белорусскими арбузами, медом в сотах и мороженым. Здесь же стоял демонстрационный улей с прозрачными стенками, так что гости павильона могли в режиме реального времени наблюдать за жизнью пчелиной семьи. Бонусом – сладкое угощение от маленьких тружениц – мед в сотах.
Были представлены и около десятка сортов укрывного и неукрывного винограда, которые прекрасно подходят для выращивания в наших климатических условиях: «кадрянка», «супала», «минский розовый», «космос», «алешенькин» и другие. На месте можно было получить профессиональную консультацию: ученые аграрного университета знают все особенности, начиная с условий выращивания, времени созревания и заканчивая урожайностью и вкусовыми качествами каждого из них.
И если постоянные гости похожих выставок уже видели раньше в павильоне вуза мед и виноград, то вот белорусские арбузы можно было попробовать впервые.
Студенты инженерно-технического факультета удивили мороженым, сделанным по их авторской рецептуре. Ребята разработали несколько видов: пломбир с различными наполнителями, мороженое на сыворотке. В День города предложили для дегустации мягкое шоколадное мороженое, которое расходилось на ура и пришлось по вкусу гродненцам и гостям.
Площадка Гродненского государственного медицинского университета – это пару минут, которые стоило уделить своему здоровью. Здесь можно было измерить артериальное давление, рост, вес и даже силу рук.
Родители чаще подводили детей к ростомеру, а когда видели цифры, порой удивлялись: надо же, как вымахали за лето.
Появился здесь и кабинет окулиста, где проверяли остроту зрения. У ребятишек особый интерес вызывал манекен, на котором они учились делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, то есть оказывать первую помощь при остановке сердца и отсутствии дыхания.
Купаловцы поражали креативом и магией. Мальчишек и девчонок всех возрастов, от совсем юных до совсем взрослых, интересовало оружие: здесь можно было научиться собирать и разбирать автомат Калашникова.
Студенты факультета биологии и экологии показывали искусство карвинга: оказывается, розы могут быть из капусты, репы, моркови, свеклы, кувшинки – из синего лука, а лебеди – яблочными. Красота и вкуснота!
Настоящее «вау» то и дело слышалось, когда гости праздника видели, какие фокусы можно сделать, зная лишь законы физики.
К примеру, как заставить вилки держаться на зубочистке или взорвать при помощи воды и мощного электрического разряда стеклянную бутылку. Или фокус с молоком: наливаем молоко в блюдечко, ставим обычную маленькую свечку, зажигаем и накрываем стаканом. Что получится? Молоко поднимется в стакан. Физика, и никакой магии.
А в восторг приходят и взрослые, и дети. Повторить такой фокус можно даже дома, впрочем, как и заставить вилки балансировать на зубочистке или острие иглы.
Фото
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад