![Чем опасен переизбыток углеводов в рационе?](/ru/files/news/image/684/0/1568271094.jpg)
Углеводы – необходимая часть рациона питания, и обойтись без них никак нельзя.
Ознакомьтесь с признаками переизбытка углеводов в рационе и скорректируйте свое питание – вполне возможно, уже совсем скоро вы станете чувствовать себя намного лучше!Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Даже здоровые продукты вроде овощей, фруктов и бобовых содержат углеводы. Тем не менее диетологи убеждены, что только умеренное употребление углеводов полезно для организма. А вот их переизбыток, напротив, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Усталость
Вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня на вас неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и не прочь прилечь? Вероятно, на завтрак вы съели «неправильные» углеводы, которые не дали вам должного заряда энергии на весь день. Диетологи рекомендуют вместо привычных булочек и вафель употреблять на завтрак сложные углеводы, которые содержатся в кашах, орехах, цельнозерновом хлебе. Обед, по мнению врачей, должен быть белково-углеводным (рис, курица, салат, яйца).
![uglevody.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/660/6603b763838dc37eae1bae0c2069a2f5.jpg)
Часто возникающее чувство голода
Если чувство голода настигает вас через два часа после плотного приема пищи, скорее всего, вы употребили слишком много углеводов и мало белков и жиров. Жиры и белки в нашем организме перевариваются дольше углеводов. Следовательно, чувство голода после сбалансированного обеда наступает значительно позднее. Диетологи рекомендуют считать не калории в продукте, а количество белков, жиров и углеводов. Если в продуктах много сахара, значит, в пище много рафинированных углеводов, которые организм быстро усвоит, а излишки превратит в жир.
![Chocolate.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/a45/a4502daa5e5d6079d93d8e8db8e6ae07.jpg)
Перепады настроения
Если вы замечаете, что после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть, дело, скорее всего, все в тех же углеводах. Как известно, сахар стимулирует выработку в мозге веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, в состав которых он входит. И результат не заставит себя долго ждать: ваше настроение будет стабильным.
![1 z6c0GY-K2wmcpNaUdG_XPg.jpeg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/62b/62b25c3bf29af211c147b495b7ebd87d.jpeg)
Головные боли
Переизбыток углеводов может стать основной причиной мигрени и головных болей, которые мешают нам заниматься повседневными делами, работать и наслаждаться жизнью. Если вы замечаете, что все чаще испытываете головную боль, ограничьте употребление углеводов и добавьте в свой рацион больше белков.
![super.ua-1531489635.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/75b/75b816e218ee1d690e7026a4ff4e7c1a.jpg)
Проблемы с кожей
Переизбыток углеводов может провоцировать прыщи и высыпания, а также чрезмерную сухость кожи. Самое негативное влияние на состояние нашей кожи оказывают рафинированные продукты из белой муки и сладости.
![belnaviny.by-uchenye-nazvali-lakomstvo-dlya-zashhity-ot-serdechnoj-nedostatochnosti.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7e4/7e4b5b2648ffd6915263b12d84b379b5.jpg)
Забывчивость
Если вы все чаще забываете взять ключи, выходя из дома, пропускаете встречи и с трудом вспоминаете про день рождения вашего хорошего друга, проблема может быть вызвана недостатком жиров и белков. По данным исследований, ухудшение когнитивных функций головного мозга происходит при несбалансированном рационе питания. Кстати, Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, авокадо, рыбе, способны защитить мозг от вредного воздействия сахара и улучшить память.
![img_5cf763fff0257.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/fd8/fd8baa548d47a62796716200d1ac5258.jpg)
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад