Еще немного и начнется новый сезон свежих ароматных ягод. А сейчас самое время освободить место в морозилке и использовать остатки летних запасов.
Можем уверенно сказать, что приготовить вкусный зефир в домашних условиях возможно и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие – хорошо взбить белки в крепкую пену и взять качественный агар-агар. Для максимально насыщенного вкуса и цвета рекомендуем использовать черную смородину или чернику.
Рецепт ягодного зефира
Ингредиенты:
600 г черной смородины или черники (или любой другой ягоды);
8 г агар-агара;
150 мл воды;
600 г сахара;
1 яичный белок.
Как готовить:
Ягоды разморозить и слить лишний сок.
Сложить в чашу блендера и перемолоть в пюре. Полученную ягодную массу протереть через сито, чтобы она стала однородной.
Поместить пюре в небольшую кастрюлю и уварить – довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы избавиться от лишней жидкости. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Это может занять минут 10 или чуть больше – все зависит от количества жидкости. Важно, чтобы пюре было действительно густым, иначе зефир будет плохо застывать. И будьте осторожны – масса начинает «стрелять» брызгами и может обжечь.
Добавить в горячее пюре 200 г сахара, перемешать до полного растворения и отставить остывать до комнатной температуры.
Теперь время приготовить сахарный сироп с агар-агаром. Для этого налейте воду в небольшую кастрюлю и добавьте агар-агар.
Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, помешивая смесь.
Затем добавьте остальные 400 г сахара. Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворился, а смесь не закипит. Как только сироп закипел, перемешивать его уже нельзя. Если сироп сварен правильно, то он будет однородным, прозрачным и "тягучим".
Добавьте в ягодное пюре белок и, стартуя с низких оборотов миксера, начинайте взбивать смесь. Она постепенно начнет увеличиваться в объеме и светлеть.
Не выключая миксер, начните вливать в ягодно-белковую массу сироп (тонкой струйкой по стенке чаши), взбивайте массу еще минут 5-7 до образования крутых пиков (как для безе).
Выложите зефирная массу в кондитерский мешок, выберите фигурную насадку и осторожно выдавите небольшими порциями на подготовленную поверхность (пергаментную бумагу для выпечки).
Оставьте застывать на сутки.
Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад