Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Блюдо дня: готовим булгур на обед

Блюдо дня: готовим булгур на обед05 марта 2021 — 17:41

Булгур - это обработанная кипятком, высушенная и измельченная пшеница. Эта крупа довольно быстро и просто готовится, ее можно добавлять в виде гарнира к мясным, рыбным блюдам или в салаты.

На этот раз мы решили поделиться рецептами вкусных и питательных салатов на основе булгура, которые быстро утоляют голод. Их можно брать с собой в офис.
 

Как отварить булгур

Процесс приготовления булгура очень похож на варку риса или гречки: отношение количества крупы к воде – 1:2 (крупа : вода). Разогреваете в кастрюле кусочек сливочного масла и добавляете немного оливкового масла (зависит от количества крупы).
 

Затем засыпаете в кастрюлю булгур и начинаете тщательно перемешивать. Как только крупа впитает все масло, заливаете кипятком и готовите, как рис или гречку (до выкипания воды).
 

Салат с булгуром, сыром фета и гранатом

Ингредиенты:

2 лимона – цедра и сок;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка прозрачного меда;
2 столовые ложки пасты тахини;
250 г вареного булгура;
400 г вареного нута;
1 гранат – зерна;
200 г помидоров, нарезанных на кусочки;
большой пучок мяты или петрушки, измельченный;
50 г хлопьев поджаренного миндаля;
пучок зеленого лука, мелко нарезанный;
200 г сыра фета, измельченного.

Как готовить:

В большой миске смешайте цедру лимона, сок, масло, мед, тахини и немного приправы.
Отварите нут и булугр.
Добавьте их в отдельную миску с зернами граната, помидорами, зеленью, миндалем, зеленым луком и половиной от общего количества сыра фета.
Тщательно перемешайте.
Соедините все ингредиенты вместе с заправкой, снова перемешайте и посыпьте оставшимся сыром фета.
Подавайте сразу.
Салат можно хранить в холодильнике в течение трех дней.
 

Салат из булгура с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г булгура;
175 г замороженного горошка;
6 столовых ложек оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока;
1 лимон – сок;
травы (мята, петрушка, зеленый лук), измельченные.

Как готовить:

Отварите булгур.
Сделайте заправку, соединив масло, лимонный сок, измельченный чеснок и приправы.
Добавьте к булгуру зеленый горошек (предварительно обдав его кипятком), зелень и заправку, тщательно перемешайте и подавайте.

Также очень вкусно подавать булгур в качестве гарнира к мясу, курице и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

 
 

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: интернет-источники.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио