Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Библиотека – не просто хранилище книг, а живое сердце города, – уверена заведующий отделом Мостовской районной библиотеки Татьяна Ярошук

Библиотека – не просто хранилище книг, а живое сердце города, – уверена заведующий отделом Мостовской районной библиотеки Татьяна Ярошук21 сентября 2025 — 13:45

Когда любимое дело приносит удовлетворение, тогда и увеличившийся объём работы, и временные трудности, и новые задачи не выбивают из колеи, а становятся стартом для последующих достижений и успехов.

Такой принципиальной позиции по жизни придерживается заведующий отделом обслуживания и информации Мостовской районной библиотеки Татьяна Ярошук. Её имя не просто знакомо многим читателям, но и по праву украшает районную Доску почёта – символ признания и благодарности за многолетний труд и преданность делу.

Было определено судьбой

– Свой профессиональный путь библиотекаря я официально начала в 1994 году, но так как моя мама Нина Владимировна Лескевич всю жизнь проработала заведующей отделом комплектации в Мостовской библиотеке, то можно сказать, что это мой второй дом. Здесь с детства мне было всё знакомо. Мама часто брала меня с собой, и я штамповала книги, выполняла другую посильную работу, которую мне доверяли, – рассказывает Татьяна Збигневна.

Именно образ мамы послужил примером для нашей собеседницы в выборе профессии, хотя сама она признаётся, что никогда не мечтала стать библиотекарем. Просто так сложилось: поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, устроилась работать в районную библиотеку. Затем на протяжении девяти лет трудилась библиотекарем Деньковской сельской библиотеки. И именно здесь встретила свою вторую половинку. Причём мама её нынешнего супруга Вера Степановна Ярошук тоже многие годы трудилась в местной библиотеке. Такая вот судьбоносная профессия, роль которой в современном контексте сильно изменилась.

– Сегодня библиотекарь – это скорее навигатор в мире информации, консультант, организатор мероприятий, а иногда и просто друг. Мы помогаем людям находить нужную информацию, учим пользоваться электронными ресурсами, проводим экскурсии, помогаем с выбором литературы. Это очень многогранная работа, требующая постоянного обучения и развития. Меня вдохновляет возможность помогать людям узнавать что-то новое, развиваться. Особенно приятно, когда библиотека становится для них местом, куда хочется возвращаться. Это даёт огромное чувство удовлетворения, – делится мнением Татьяна Збигневна.

На протяжении семнадцати лет вдохновением и отрадой для неё был детский читатель: шесть лет в должности библиотекаря и одиннадцать – заведующего детской библиотеки не прошли бесследно. Эти годы, признаётся собеседница, дали огромный и уникальный опыт, позволяющий и сейчас найти нетрадиционный подход к организации и проведению мероприятий, придумать виртуальную выставку, провести квест или онлайн-викторину. Сейчас в поле внимания Татьяны Ярошук – как детский, так и взрослый читатель, а также коллектив отдела в количестве семи человек и административная работа.

Живое сердце города

Библиотека – не просто хранилище книг, это культурный и образовательный центр, живое сердце города. В условиях современного мира, когда многие общаются через экраны, библиотека становится местом для общения и обмена идеями. Даже с самыми современными технологиями тёплое слово, совет и улыбка библиотекаря по-прежнему бесценны.

– Конечно, книги – это наша основа, мы постоянно пополняем фонд новыми изданиями. Наряду с этим ежегодно проводим большое количество мероприятий и выставок, участвуем в праздниках, творческих конкурсах, проектах и фестивалях. Только вернулись с Дня белорусской письменности в Лиде, где представляли свою интерактивную площадку, а уже провели мероприятия в рамках библиокаравана с символическим названием «Книги строят мосты», который традиционно проходит в рамках празднования Дня библиотек, – рассказывает Татьяна Збигневна. – Мостовчане имели возможность присоединяться к нашему библиотечному интерактиву, которым мы удивляли на протяжении следующей недели.

К слову, на мероприятиях нашу собеседницу можно встретить не только в деловом костюме – она отлично вживается в роли сказочных персонажей, в которых частенько перевоплощаются работники библиотеки.

В том, что Мостовская районная библиотека звучит в республике, тоже есть вклад Татьяны Ярошук и её дружного и креативного коллектива. Например, идею для инновационного проекта «История из книг оживает в театре теней», отмеченного на республиканском конкурсе, в своё время придумали именно они.

Одно из последних достижений – победа юного читателя библиотеки Матвея Позняка в областном марафоне чтецов «Творим память» в рамках литературно-патриотического проекта «Поэзия памяти». Видеоролик, в котором Матвей прочёл стихотворение поэта-фронтовика Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов», был подготовлен сотрудниками отдела обслуживания и информации.

Ещё одно направление деятельности, которое освоили специалисты отдела обслуживания и информации, – это работа сувенирной лавки. Каждое воскресенье, во второй половине дня их можно встретить у подвесного моста, где они предлагают туристам магниты, кружки, шоперы, блокноты, ручки и другую продукцию с логотипом города и изображением нашей жемчужины – подвесного моста.

Признание труда

Татьяна Ярошук уверена, что занесение её портрета на Доску почёта – это признание труда всего отдела.

– У меня замечательная команда, без которой ничего бы не получилось. Это признание того, что мы делаем что-то важное и нужное для наших читателей и города. Это стимул двигаться дальше, совершенствоваться, искать новые формы работы и делать нашу библиотеку ещё более привлекательной и современной. Я очень благодарна коллегам и своей семье, которая тоже меня всегда поддерживает, – отметила Татьяна Збигневна. – Крепкий и надёжный тыл в лице мужа и двух сыновей – это моё женское и материнское счастье, моя опора, без которой я, наверное, не состоялась бы как профессионал.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора и из личного архива героини


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио