Хрустящую с легкой кислинкой квашеную капусту любят многие. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве основной закуски. А еще такой продукт очень полезен. И самое прекрасное то, что приготовление не требует каких-то особых навыков, все достаточно легко. Попробуйте. Interfax.by собрал топ рецептов на любой вкус.
Польза квашеной капусты
Пара слов о полезных свойствах. 200г квашеной капусты покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. А еще в ней есть витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка.
В квашенной капусте содержится много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клетчатка квашенной капусты содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Вообще квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке.
Это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Квашенная капуста менее калорийна даже чем свежая. При этом она надолго насыщает и богата тартоновой кислотой, которая препятствует превращению сахара и других углеводов в жир.
Без соли и сахара
Ингредиенты:
-
Капуста - 1 качан;
-
Морковь - 2 -3 шт;
-
Тмин;
-
Вода.
Шинкуем тщательно промытую капусту в широкую посудину, туда же трем очищенную морковь, посыпаем тмином. Так чередуем слои. Заливаем все чистой водой так, чтобы при установке пресса, она его покрывала на 2 см. При комнатной температуре оставляем на 2-3 дня. Перекладываем в банку, закрываем.
С рассолом
Ингредиенты:
-
Капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
-
Морковь — 3-4 шт;
-
Соль — 2 ст. л;
-
Сахар — 2 ст. л.
-
Вода — 0,5 литра.
Капусту шинкуем в глубокую миску. Туда же трем морковь на крупной терке. Тщательно все перемешиваем руками, но не сжимая овощи. Берем чистую трехлитровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Заполняем банку до конца. Сверху на капусту насыпаем соль и сахар. Заливаем все холодной некипяченой водой по горлышко. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Если количество рассола после это уменьшится, доливаем еще воды. Ставим банку в таз, так как в процессе закваски рассола будет становиться больше, и он начнет вытекать. Накрываем банку марлей и оставляем при комнатной температуре 2-3 дня. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Без воды
Ингредиенты:
-
Капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
-
Морковь — 1 шт;
-
Соль — 1 ст. л;
-
Сахар — 1 ст. л.
Шинкуем капусту и морковь, складываем в глубокую миску. Смешиваем в отдельном стакане соль и сахар. Руками месим капусту с морковью, чтобы овощи дали сок. Утрамбовываем в трехлитровую банку, пересыпая слои солью с сахаром. Когда банка наполнена, закрываем ее пластмассовой крышкой и ставим в миску. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре. 1-2 раза в день капусту надо протыкать палочкой. Готовую капусту убираем в холодильник.
С яблоками и перцем
Ингредиенты:
-
Капуста — 1 кочан весом 2 кг;
-
Морковь — 1 шт;
-
Яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт;
-
Болгарский перец — 1 шт;
-
Зелень петрушки, укропа;
-
Чеснок — 2 зубчика;
-
Кориандр — щепотка;
-
Черный перец горошком;
-
Вода — 1 литр;
-
Соль — 4 ч. л;
-
Сахар — 1 ч. л.
Шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. В большую емкость укладываем ингредиенты слоями: слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок, капусту, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа, чеснок. Повторяем, пока не закончатся овощи. Доводим до кипения литр воды, солим по вкусу, добавляем кориандр и перец. Полученным рассолом заливаем капусту и протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Перекладываем в банки и убираем в холодильник.
Очень быстрый рецепт
Ингридиенты:
-
Капуста – 2 шт;
-
Морковь – 2 шт;
-
Сахар- 1 стакан;
-
Соль – 2 ст.л;
-
Масло подсолнечное – 120 мл;
-
Уксус – 70 мл;
-
Вода.
Капусту шинкуем максимально мелко, морковь промываем и трем на средней терке. Кипятим литр воды, по очереди добавляем сахар и соль, помешивая, раствоярем в воде. Добавляем подсолнечное масло и уксус. Даем покипеть 5-7 минут. Хорошо перемешиваем морковь с капустой, перекладываем в посуду с широким дном, заливаем маринадом, накрываем крышкой. Через 2 часа квашеная капуста готова.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад