Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаВластьМедицина и ЗОЖМедицина

Белорусские онкологи намерены ворваться в мировую элиту. Президенту доложили о поводе для гордости

Белорусские онкологи намерены ворваться в мировую элиту. Президенту доложили о поводе для гордости22 ноября 2025 — 10:57

Белорусские ученые-медики добились высоких результатов в лечении раковых заболеваний, а по ряду направлений есть потенциал, чтобы достичь лидирующих позиций в мире. Об этом Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложили на совещании по вопросам развития научной сферы, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании выступил Сергей Красный - заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Он рассказал о достижениях в области CAR-T-терапии для лечения онкозаболеваний. Это одно из тех направлений, где ученые и практики работают вместе плечом к плечу. А разработки позволяют полностью излечивать пациентов, которым прежде оставалось бы жить всего считаные месяцы.

"Разрабатывается то, что нужно именно сейчас. Проводятся в основном практико-ориентированные исследования и тут же внедряются, применяются на практике. Наиболее прорывные технологии мы разрабатываем как раз в сотрудничестве с организациями НАН", - рассказал ученый.

CAR-T-терапия - это так называемые клеточные технологии. Речь идет о генной модификации лимфоцитов пациента, чтобы они могли распознавать конкретные опухолевые клетки, атаковать их и уничтожать. "Институт биоорганической химии разработал специальную искусственную генетическую конструкцию, которая с помощью вируса внедряется в лимфоциты пациента. И лимфоциты начинают производить специальные рецепторы, позволяющие распознавать опухолевые клетки. Речь идет о запущенных и химиорезистентных лимфомах и лейкозах. То есть когда пациент, по сути, уже умирает и ему остается жить порядка двух месяцев", - сказал ученый.
Пациенту вводятся такие лимфоциты в количестве более 100 млн. "Развивается мощнейшая иммунная реакция по типу цитокинового шторма. Лимфоциты атакуют опухолевые клетки и их уничтожают, - поделился деталями процесса Сергей Красный. - Мы имеем самый большой опыт в Восточной Европе. В соседних странах этой технологии либо нет вообще, либо она в зачаточном состоянии".

С помощью данной технологии уже пролечили 85 пациентов. Из них 60% вылечены полностью и выздоровели. У остальных - значительное продление жизни. А при миеломной болезни (злокачественное заболевание крови) - 100% полного излечения.

Что касается стоимости лечения, то в Беларуси оно на порядок дешевле, чем в Западной Европе, где один курс стоит около 500 тыс. евро. "В Беларуси - $55 тыс. в эквиваленте. Естественно, для граждан Беларуси это бесплатно. Но такая стоимость привлекает иностранцев. 52 человека пролечены, в основном из близлежащих стран. Это позволило заработать", - рассказал Сергей Красный.

Он добавил, что в настоящее время разрабатываются аналогичные методы для других видов опухолей и неопухолевых заболеваний, таких как системная красная волчанка и рассеянный склероз. "И мы надеемся также на успех", - отметил ученый.

Выслушав, Александр Лукашенко отметил, что конкретно об этом достижении слышит впервые. При этом, напомнил глава государства, вопрос о развитии в Беларуси клеточных технологий в онкологии ставился уже довольно давно, и тогда необходимо было принять решение.
"Тогда ученые только-только об этом думали. Начали рассуждать. Одни говорят: "Да не надо!" Другие: "Это спасение жизни!" и прочее. И мне пришлось принимать тогда решение. Говорю: "Нет, это все-таки за рубежом делают, это - будущее, давайте будем работать". И если вы таких успехов добились, пускай по лечению каких-то двух-трех видов раковых заболеваний, это очень важно", - сказал Президент.

Глава государства выразил желание в обозримом будущем, возможно, предстоящей зимой, посетить РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, чтобы более подробно ознакомиться с имеющимися наработками и достижениями. Он обратил внимание на то, что данное учреждение действительно может служить примером центра, где наука соединена с практикой.

"Этот РНПЦ у меня на контроле, начиная от кадровой составляющей, заканчивая другими вопросами. Там же мы и жилье строили в том числе для развития нашего онкоцентра. Этому будем уделять серьезное внимание. Болезнь века, никуда не денешься", - подчеркнул белорусский лидер.

Тему развития этого направления дополнил председатель Президиума НАН Владимир Караник, который является медиком по образованию и долгое время специализировался именно в онкологии.

По его словам, CAR-T-терапией на сегодняшний день в Беларуси занимаются три центра. "Это детский центр, РНПЦ онкологии и НПЦ хирургии и трансплантологии. Каждый имеет свой уникальный опыт, в каждом из трех центров собраны действительно энтузиасты и профессионалы. Но вот объединить их в одном месте, чтобы потенцировать (усилить эффект от взаимодействия. - Прим. БЕЛТА) достижения друг друга - это была та еще задача", - рассказал он.

Тем не менее эту задачу удалось реализовать. Что касается CAR-T-терапии, Владимир Караник пояснил, что хоть белорусские ученые-медики и достигли серьезных высот, в развитии этой технологии еще есть куда стремиться по сравнению с мировым опытом. 

"В Восточной Европе такого опыта нет ни у кого, но мы же должны стремиться вперед. Мы что-то изобрели, что-то внедрили. Главное - не останавливаться, развивать дальше", - подчеркнул глава НАН.

Он уверен, что с имеющимися кадрами не за горами достижение новых высоких результатов и компетенций уже мирового уровня, и таких "ростков" в науке много, их надо "находить, холить и лелеять". 

Владимир Караник внес предложение по улучшению этой работы, которое касается труда научных сотрудников в медицинских РНПЦ любого профиля. "Кроме того, что они научные сотрудники, они участвуют во всех консилиумах, комиссиях по разбору жалоб, они оперируют наиболее сложных пациентов. То есть они оказывают научно-методическое сопровождение лечебного процесса. Но за это они денег не получают. Они вынуждены каждый раз придумывать какую-то тему, чтобы получить финансирование научного сектора", - рассказал глава НАН.

По его словам, данный вопрос обсуждался с премьер-министром Александром Турчиным, и по нему достигнуто понимание: "Говорили, что надо предложить такую схему: убрать мелкотемье, предусмотреть базовое финансирование, а все усилия (и интеллектуальные, и финансовые) сконцентрировать на таких направлениях, как CAR-T-терапия, где мы можем, без скромности, ворваться в мировую элиту. Иначе мы будем распыляться на отчетах и мелкотемье".

"Хорошо. Это как раз по той теме, что мы и обсуждали", - поддержал Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио