
Один из самых молодых праздников в истории нашей страны – это День народного единства. Возникнув недавно, он тем не менее, имеет глубокие исторические корни.
Если посмотреть на ход истории и те события, которые имели место на территории нашей страны, то мы увидим, что белорусы никогда не кичились своими достижениями, а просто работали, создавали, достигали, внедряли ради сегодняшнего благополучия и будущего новых поколений. Но в критические моменты, когда возникали угрозы извне, внешнее давление, народ всегда становился плечом к плечу, объединялся и защищал национальные интересы.
И сегодня мы также ощущаем внешнее давление, которое находит разные, зачастую изощрённые формы, чтобы посеять смуту, разобщить наше общество. Поэтому совсем неудивительно, что потребность людей в поиске единомышленников влилась в масштабную акцию «Беларусь адзіная».
Республиканская информационно-просветительская акция «Беларусь адзiная» стартовала 26 августа в Борисове. Ежегодный форум традиционно привлёк пристальное внимание общественности – представителей трудовых коллективов, общественных организаций, партий, идеологического звена и молодёжи.
28 августа она прошла в Гродно. И неизменно акция привлекает огромное число граждан, которые не только внимательно слушают спикеров, но и задают вопросы.
Тематика встречи этого года – стратегия будущего Беларуси. Формат – интерактивного, а главное, простого и понятного каждому диалога.
Акция «Беларусь адзiная» традиционно с 2021 года проходит по всей стране накануне 17 сентября – Дня народного единства. В регионах всегда активно готовятся к её проведению, ждут, подчеркнул Вадим Гигин:
– Опыт «Марафона единства» показал, что в Беларуси могут не просто работать современными методами, а даже где-то действовать на опережение. Такой опыт важно масштабировать, продвигать. Этой акцией мы фактически начинаем новый общественно-политический год, сверяем часы.
Председатель Белорусского общества «Знание» обратил внимание, что за последние пять лет мы доказали: наш конституционный строй и наша политическая система устойчивы.
В этом огромная заслуга Президента и его политической воли, в этом заслуга каждого гражданина Республики Беларусь, наших патриотических сил. При этом мы должны уже сейчас задумываться о будущем.
Мы должны понимать, что от нас никто не отстанет. Если мы сможем объединиться, мобилизовать все свои возможности, то продемонстрируем миру, что мы НАРОД, самостоятельный, с историей, традициями, ценностями. И никто не может указывать как нам жить.
И не надо стесняться в открытую высказывать свою позицию. Примером является наш Президент Александр Лукашенко, который вот уже 30 лет открыто говорит о проблемах, путях их решения, при этом по наиболее важным, судьбоносным вопросам советуется с народом на референдумах. И не боится отвечать на провокационные вопросы иностранных журналистов.
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад