Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Арбуз к новогоднему столу. Как сохранить большую ягоду без консервации в домашних условиях

Арбуз к новогоднему столу. Как сохранить большую ягоду без консервации в домашних условиях29 августа 2021 — 17:07

Полезные советы по тому, как надолго сохранить арбуз.

Подвешивание

В качестве удерживающего материала подойдет любая натуральная ткань, из нее нужно смастерить своего рода авоську, затем арбуз закладывают в нее и подвешивают так, чтобы он ни с чем не соприкасался.

В песке

Арбузы, сохраненные по этому способу, хранятся лучше всего. Нужно заполнить деревянные ящики наполовину песком, затем уложить в них урожай плодоножками вниз, а после полностью покрыть его вторым слоем песка. Если в запасах нет песка, но есть зерно, то сгодится и оно.

В соломе

Технология аналогична хранению в песке, только вот укладывать ягоду уже нужно плодоножками вверх.

В воде

Арбузы превосходно хранятся в холодной воде, важно лишь исключить проникновение к ним света и найти тару, в которой урожаю не будет тесно.

В глине

В этом случае глину нужно разводить до пастообразной консистенции. Когда масса будет готова, ее останется только распределить по арбузу равномерным слоем, опять же его толщина должна быть равна примерно 1 сантиметру, можно чуть меньше. Чтобы глина на плодах подсохла быстрее, наносить ее лучше послойно.
 
melons-197025_960_720.jpg
 
В парафине

Растопленный воск или парафин следует наносить на арбуз послойно, нанесли первый слой, дали ему «встать», затем наносим второй и для верности третий. Чем больше слоев, тем лучше лежкость.

В золе

Пепел препятствует развитию бактерий и гнили, а так же впитывает в себя лишнюю влагу, что нам и необходимо при хранении арбузов. Для уборки урожая по этому методу вновь потребуются просторные ящики. Их сперва заполняем золой наполовину, затем укладываем ягоду, после полностью засыпаем. Емкости остается только закрыть крышкой.

Секреты хранения

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

●закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик;
●во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом либо с иными овощами (фруктами);
●на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке;
●периодически плоды арбузов нужно переворачивать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио