1979 и последующие годы для мостовчанина Дмитрия Черняка были насыщены значимыми, часто непредвиденными событиями. После окончания первой городской школы устроился на работу в фанерный цех «Мостовдрева». В мае был призван в армию. Служил в подразделениях разведки артиллерийско-миномётных частей. Воинская специальность нравилась, старался как можно лучше её освоить. Потом это пригодилось не раз.
29 декабря в части была объявлена повышенная боевая готовность. Офицеры в казармах встречали Новый год вместе с солдатами. А уже 3 января 1980 года войска были направлены в Узбекистан на учения. Они шли две недели. Солдат учили тому, что нужно на войне.
-- Через несколько дней мы уже были в Афганистане,-- говорит Д.А.Черняк.—О том, что едем на войну, почувствовали в первую же ночь, когда обстреляли нашу колонну. Местом дислокации части был участок местности в голой степи Чоли-Абдан в сорока километрах от города Кундуз. Привели в порядок вооружение, начали ставить палатки, рыть окопы, огородили часть колючей проволокой. Попробовали пробурить скважину, чтобы иметь воду, но твёрдая горная порода не позволила это сделать. Так и возили продукты и воду за десятки километров из Кундуза. Первое время питались консервами, сушёной картошкой и морковкой, сухарями.
Те январские дни запомнились бесконечными холодными дождями. Промокало всё: бушлат, гимнастёрка, портянки. Сушить было негде. В палатках спали на земле, прижавшись друг к другу и спрятав под себя автомат. Оружие у солдата всегда было рядом.
А вскоре началась неимоверная жара. Лето в Афганистане наступает очень рано, в мае. Жара достигает 50 градусов. Что делать? Рядом с окопами солдаты начали рыть двухметровые ямы, в них можно было переждать самый пик жары.
Но понемногу быт обустраивался. Вкопали два столба, между ними закрепили ткань и смотрели фильмы. Правда, движок, вырабатывающий электроэнергию, тарахтел так, что заглушал звук кино. Запомнилось, как все вместе смотрели «Экипаж» и другие фильмы. Ещё на одном столбе закрепили телевизор. В свободное от службы время воины наблюдали за соревнованиями московской Олимпиады 1980 года.
-- Дмитрий Александрович, какое настроение было у солдат в то время?
-- Конечно, очень остро чувствовалось, что мы далеко от дома, на войне. Не раз наше подразделение выезжало, чтобы оказать огневую поддержку другим частям. Но мы в то время считали, что так надо, что выполняем интернациональный долг, помогая Республике Афганистан. Очень были сильны патриотические настроения.
Переживали, когда погибали однополчане. Это случалось всё чаще. Моджахеды в открытый бой не вступали, чаще делали засады на дорогах. К концу моей службы у них уже появились гранатомёты, мины, снайперы. В местах передвижения наших войск они ставили лёгкие, удобные, выкрашенные под цвет песка противопехотные мины. Обнаружить их было сложно, солдаты нередко гибли. И при всём том доминировало сознание, что война окончится, в Афганистане наступит мирная жизнь, а мы уедем с чувством выполненного долга.
- Земляков встречали?
- Служил вместе с ними. Делились и кусочком сахара, и сигаретой, и патронами в трудной ситуации. Видим однажды автомобиль с надписью на листе бумаги «Гродно». Мы к водителю: «Привет, земляк, здесь ты нам как брат».
В памяти Афганистан остался навсегда.
После службы Д.А.Черняк вернулся на «Мостовдрев» в свой фанерный цех. Работал лущильщиком шпона, бригадиром слесарей, теперь вот уже почти два десятилетия трудится механиком лущильного участка. У «афганца» высокий авторитет в коллективе.
С.ЗВЕРОВИЧ
На снимке: Д.А.Черняк во время службы в Афганистане.
Фото из личного архива Д. Черняка
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад