Конец августа – пора сбора урожая. Для многих это совершенно обыденное дело имеет довольно необычный характер, особенно, если имеешь дело с диковинными овощами. О них мы и раскажем в нашем материале.
1. Радужная капуста
Если есть белая цветная капуста, то почему нет радужной цветной капусты? Наверное, так и подумали английские селекционеры и в 2011 году представили миру свое творение – Rainbow Cauliflowers. Соцветия этой капусты окрашены в нестандартные для нее цвета: оранжевый, фиолетовый и зеленый. На вкусовые качества окрас не влияет, и при готовке не теряется, поэтому блюда из такого овоща будут иметь соответствующий оттенок.
Представитель компании Syngeta подчеркнул, что новый вид капусты не является продуктом генной инженерии. Это результат традиционной селекции, занявшей больше десяти лет.
2. Фиолетовый картофель
Черными чипсами уже никого не удивишь, тем более, учитывая тот факт, что любой может приготовить точно такие же, добавив в картофель соответствующий краситель. Но в мире существует сорт картошки, который и красить не нужно – Purple Majesty. Этот вид богат антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.
Впервые фиолетовый картофель был выведен в Шотландии. Первые сборы составили около 400 тонн и с каждым годом показатели увеличиваются. Кроме этого, местные умельцы даже вывели сорт синего цвета. Пюре из такого овоща завоевало большую популярность в местных ресторанах и получило прозвище “космическое”.
3. Капуста Романеску
Овощ со столь аристократичным названием – родственник брокколи, его еще называют цветной коралловой капустой. Ее выращивают в Италии, а первое упоминание относится еще к ΧVΙ веку. Дизайнеры и художники часто черпают вдохновение для своих работ из необычных форм этой капусты. К слову, каждая романеску как снежинка – не существует двух одинаковых, все разные.
Романская брокколи сладкая с немного ореховым вкусом, полна антиоксидантами каротиноидами и витамином С. Из нее готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор.
4. Арбузный редис
Эту необычную редиску впервые вывели в Европе в прошлом веке, но среди самих европейцев этот вид популярен не был. Выращивание быстро сошло на нет, и сорт перевезли в Америку, где он приобрел наибольшее распространение.
Внутри овощ может быть не только красным или ярко-розовым, но и других цветов. Он устойчив к заморозкам и любит влагу. Сам редис на вкус сладкий, а вот внешняя оболочка горькая из-за большого количества горчичного масла.
5. Тыква Ви-Би
Этот сорт тыквы отличается своим маленьким размером по сравнению с обычной. Плод может легко поместиться в ладони человека, а полезных свойств в ней гораздо больше. Всего одна тыква содержит запас бета-каротина, равный килограмму моркови, а также магния, фосфора и кальция. Кроме этого, ви-би рекомендуется тем, кто страдает дефицитом калия: может ускорить рост волос, улучшить состояние кожи и ногтей.
Маленькая тыква очень полюбилась американцам. К Хэллоуину они делают из нее фонари, а к Дню благодарения готовят пироги, рулеты и используют как декоративное украшение.
6. Шоколадный перец
Нет, это не название десерта, это сорт болгарского перца, который вывели в Канаде. Оригинальное название – Chocolate Bell Peppers. Он относится к продуктовой группе премиум-класса и производится под маркой здоровой еды. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что вкус овоща действительно может напомнить вкус какао-бобов.
Несмотря на “сладкое” название, последствия употребления шоколадного перца никак не отразятся на фигуре, наоборот, диетологи положительно высказываются насчет его полезных свойств, способствующих ускорению обмена веществ. Такой овощ рекомендуется давать даже детям.
7. Кукуруза Хопи
Кукурузу с початками синего цвета впервые вывели индейцы племени Хопи (отсюда и пошло название). После колонизации Америки сорт был утерян, но спустя много лет фермер из Оклахомы Карл Барнс решил воссоздать древнюю культуру, и в результате многих попыток вывел современные виды со всевозможными цветами зерен. Среди них есть и синие, и фиолетовые, и даже земляничные.
Из синей кукурузы пекут хлеб, ее початки жарят на гриле и даже делают из них косметические маски, чтобы очистить поры. Высокое содержание антоцианов в растении защищает от ионизирующего излучения и тормозит развитие новообразований.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад